http://www.vest-news.ru/article.php?id=7588
Наталья ПЕСТОВА
Там, где празднуют Натальин день
На окраине Калуги, в северо-восточной ее части, расположено старинное село Грабцево, имевшее первоначальное название Мальцево. В писцовых книгах 1631 года записано: «Деревня Мальцево, Грабцево тож, по овражку речки Городенки была в поместье по «половинам» за Д.С.Давыдовой и С.В.Исуповым.»
Во второй половине XVII века сия вотчина была пожалована стольнику Михаилу Андреевичу Еропкину, назначенному великим государем Михаилом Феодоровичем воеводою в Калугу, где он служил с 1654 по 1657 год.
Дворянский род Еропкиных происходил от Рюрика и князей смоленских. В первой части Российской родословной книги, в статье о князьях вяземских, линия Еропкиных ведется от Ивана Остафьевича Еропки. Правнук калужского воеводы Дмитрий Федорович, генерал-поручик, был губернатором в Риге, а сын его, Петр Дмитриевич, сенатор, генерал-аншер и главнокомандующий в Москве, прославился как усмиритель «чумного бунта», а фактически спас столицу от чумы в 1771 году. Он же и был последним из Еропкиных владельцем Грабцева.
Примечателен такой факт в характеристике Петра Дмитриевича: после усмирения бунта Екатерина II хотела наградить его, прислав 30 тысяч рублей, дарственную на 4000 дворов крестьян и андреевскую ленту. Вельможа всеподданнейше поблагодарил императрицу за внимание, при этом от крестьян и от денег отказался, а принял только андреевскую ленту.
Первоначально усадьба представляла собой деревянный господский дом с парадным двором, цветником и хозяйственным двориком с отдельными воротами. Поместье окружали три регулярных сада и конный завод, в котором содержались немецкие и неаполитанские лошади. На берегу Городенки Еропкины разбили регулярный парк, имевший уклон к реке и сохранившийся поныне. Обнесен он был каменной оградой с готическими двухъярусными башнями, среди которых уцелела только одна. Архитектурный комплекс Грабцева сложился к концу XVIII - началу XIX века во многом благодаря усилиям сенатора Петра Дмитриевича Еропкина, который с размахом вельможи екатерининской эпохи взялся за обновление и переустройство всей усадьбы: заново отреставрирована жилая часть с парадным двором, возведен целый ряд хозяйственных служб.
По причине бездетности Петра Дмитриевича и его супруги по смерти их владение перешло сестре Еропкина - Марии Дмитриевне, по мужу Татищевой, завещавшей имение своим внучкам.
Первое время богатые наследницы благоустраивали Грабцево, но в дальнейшем из-за ухудшения финансовых дел продали усадьбу богатейшему калужскому купцу А.М. Чернову. Род Черновых владел поместьем более полувека, а с 1893 года Грабцево оказалось во владении последнего своего хозяина - князя Михаила Михайловича Кантакузина. Надо отдать ему должное, хозяйственные дела вел он справно: на полях росли рожь, овес, ячмень, гречиха, в питомнике плодоносили фруктовые деревья, в усадьбе стояли мельница и сыроваренный завод, продукция которого сбывалась в Москву. Однако революционные события 1917 года положили предел процветанию усадьбы и вынудили Кантакузиных покинуть Россию.
Пожалуй, в памяти потомков из всех владельцев Грабцева наиболее яркий след оставил славный род Еропкиных. И не столько благодаря усадебному строительству, сколько церковному: представители этого рода в разное время вложили огромные деньги на возведение красивого храмового ансамбля - Успенской, Никольской церквей и колокольни. Позже, в 1815 г., над могилами владельцев усадьбы был построен еще один храм - святых мучеников Андриана и Натальи, небесных покровителей христианского супружества. Через полвека, когда церковь совсем обветшала, на этом месте на средства князя А.Н.Волконского была возведена часовня в честь святых покровителей супружества, дожившая до наших дней.
Необычно сочетание на маленьком участке земли культовых построек, различных по стилю: позднее «нарышкинское» барокко - Успенская церковь, зрелый классицизм - Никольский храм и русский романтизм - колокольня, русский ампир - часовня. Наиболее древнее сооружение из них - Успенский храм - датируется 1719-1722 годами.
Дело было так: в 1719 г. полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в патриарший казенный приказ прошении обязался построить каменную церковь взамен обветшалой Одигитриевской с приделом Николая Чудотворца. Через три года строительство церкви было окончено, после чего был издан указ: новый храм «нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». В 1732 г. помещиком Андреем Федоровичем Еропкиным в Грабцеве был построен зимний деревянный Никольский храм.
Отдельно стоящая колокольня пристроена уже при вышеупомянутом усмирителе чумного бунта. Предполагают, что она строилась по проекту М.Ф.Казакова. Это полуразрушенное сооружение до сих пор выглядит нарядно: узоры белого камня, как кружево, покрывают яркий кирпичный фон.
По архитектуре это многоярусная, восьмигранная в плане башня, завершенная не-обычным соединением шатра, купола с крупными люкарнами и главы-луковицы с крестом. Специалисты угадывают несомненное сходство грабцевской колокольни с чертежами несохранившейся колокольни Зачатьевского монастыря. Через 11 лет на средства того же сенатора Еропкина возводится каменный Никольский храм, выполненный в форме корабля.
Обратим внимание на одну особенность: в декоративном убранстве грабцевских храмов широко использовались белокаменные детали: сложно-профилированные карнизы, базы, капители колонн, придающие нарядность и изысканность облику зданий. Общая декоративность возрастала и благодаря применению двуцветной окраски.
Архивные материалы свидетельствуют о том, что в вотчине Еропкиных существовал небольшой кирпичный завод, обслуживавший, очевидно, нужды владельцев. Так, Никольская церковь строилась из кирпича, который изготавливали на месте.
Когда-то в грабцевский приход входило восемь ближайших населенных пунктов, на самом приходе находились две школы: двухклассная министерства народного просвещения и земская в Ольговке.
В 1938 г. храмы были закрыты. В 1950-м в усадьбе разместилось Калужское авиатехническое училище, которое окончила, между прочим, летчик-космонавт Светлана Савицкая.
В начале второго тысячелетия, когда церковный ансамбль пришел в аварийное состояние, в Грабцеве вновь создается Успенский приход. Возрождение ансамбля приходской совет начал с малого - с часовни святых Адриана и Натальи. С тех пор здесь и утвердился новый общегородской православный праздник - Натальин день, который по церковному календарю выпадает на 8 сентября по новому стилю. Благочестивые Натальи, их родственники и друзья стараются в этот день непременно побывать в часовне на водосвятном молебне с акафистом, обойти крестным ходом церковный ансамбль и завершить празднование за дружеской трапезой в складчину в соседнем доме.
Намоленное многими поколениями место не оставлено без внимания. Стараниями и.о.настоятеля Успенского прихода, а ныне настоятеля Михайлоархангельского в пос. Северном о.Константина Комарова церковный комплекс включен в государственную программу восстановления памятников истории и культуры федерального значения.
С мая нынешнего года в Грабцеве начались восстановительные работы, которые планируется провести за три года.
13 июля при большом стечении народа новый настоятель Успенского прихода иерей Стефан Лацканич совершил чин освящения нового купольного креста, а затем он был торжественно установлен строителями на куполе часовни (на снимках).
Если государственное финансирование реставрации пойдет в дальнейшем так же споро, как в этом году (выделено 20 миллионов рублей), то совсем скоро калужане получат в подарок еще одну прекрасную святыню, уникальную в своем роде.
Сайт газеты Калужской области "Весть". 14.08.2008