Народный архив. Калужская губерния
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив. Калужская губерния

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Пустынка
Информация о селе Плохино EmptyСб 16 Ноя - 14:30 автор Владислав

» Ищу информацию о Цуриковых из Жиздринского уезда
Информация о селе Плохино EmptyПт 15 Ноя - 1:14 автор Honey6486

» Беловы из деревни Меховой
Информация о селе Плохино EmptyПн 4 Ноя - 22:01 автор Иван Болдов

» Курцаповы. Деревня Фроловка.
Информация о селе Плохино EmptyВт 22 Окт - 17:49 автор Roslavl

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Заболотье
Информация о селе Плохино EmptyСб 5 Окт - 20:29 автор Иринушка

» Ищу информацию.
Информация о селе Плохино EmptyСб 14 Сен - 8:49 автор divik

» Фелицыны (священослужители Калужской Губернии)
Информация о селе Плохино EmptyПн 9 Сен - 21:39 автор Сергей Данилов

» Книги по Жиздринскому уезду
Информация о селе Плохино EmptyПн 26 Авг - 0:16 автор Иринушка

» Информация о деревне Закрутое
Информация о селе Плохино EmptyВс 25 Авг - 23:37 автор Иринушка

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Плохино Flags_0
Счетчики
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Плохино

Участников: 4

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-13/?h=99824&v=78421

СНМ 1863: № 1023
СНМ 1914: с. 32

Сейчас:
село Ульяново
Ульяновский район, Калужская область, Россия
53°43′11″N, 35°32′16″E
53.719595, 35.537779

Приход села ( http://kaluga-genealogia.ru/katalog/dokumenty ):

Жиздринский уездс. Плохино (ныне Ульяново)Старица, Дудорова, Обухова, Роща, Долгая, Медынцева, Фурсова, Красногорье,



Последний раз редактировалось: Сизиф (Вс 24 Фев - 10:29), всего редактировалось 3 раз(а)

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%28%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%29

Воскресенская церковь — шестипрестольная православная церковь рубежа XVIII и XIX вв. в селе Ульяново Калужской области (бывш. Плохино). Посвящёна празднику Воскресения Словущего. Эта каменная церковь строилась первоначально на средства Я. В. Брюса на месте бывшего деревянного храма. Позднее вокруг неё выросло «новое Плохино».

Здание кирпичное. Начало строительства предположительно 1720. Открыта для служб в 1743. Первый этаж возводился на средства графа Я. В. Брюса, второй — на средства церкви и прихожан. После смерти графа в 1735 году строительство церкви прекратилось.

Церковь была достроена в 1803 после посещения ходоками села родственницы Я. В. Брюса Екатерины Яковлевны Брюс (1776—1821) в Италии[1]. Денежные средства на завершение строительство она выделила.

Стиль церкви переходной от барокко к классицизму с трапезной, массивной полукруглой апсидой и трёхъярусной колокольней с высоким шпилем завершен ярусным четвериком со скошенными углами, деревянным куполом (диаметром — 21 метр и высотой в 26 метров[2]) и главкой. Главный престол в нижней холодной части, первоначально освященный во имя Воскресения Словущего, в настоящее время посвящен Воскресению Христову. Придельные престолы внизу Всехсвятский и Димитриевский, вверху тёплой части — Афанасия и Кирилла, Екатерининский и апостола Иакова[3]

При церкви существовала церковно-приходская школа. Здание сохранилось до настоящего времени и передано церкви. При церкви имелась библиотека, подаренная Я. В. Брюсом.

На колокольне церкви размещалось семь колоколов. На самом большом 210 пудовом колоколе размером 14 футов вылила надпись: «Вылит сей колокол на заводе Самгина в Москве усердием прихожан и Оскара Федоровича Отта. В своем сплаве содержит 36 пудов 12 фунтов и 9 золотников чистого серебра».

Следующий по весу колокол весил 91 пуд. Жители деревни Долгое, входившей в приход, приобрели для церкви второй по величине колокол и позолоченный крест, который поставили за престолом главного алтаря. Во время крестного хода вокруг церкви данный крест разрешалось нести только мужчинам из дер. Долгое.

Церковь окружала кирпичная ограда с металлическими воротами. За ней размещался фруктовый сад. Часть деревьев сохранилась до сих пор. А в юго-восточной части ограды располагалось кладбище, где хоронили священнослужителей и местных помещиков. В настоящее время сохранился один надгробный памятник.

В 1931 церковь закрыли и далее использовали под зернохранилище. Священники отец Василий и отец Алексий были арестованы.

В 1934 сняты колокола, а в 1939 - шпиль колокольни и маковка над большим куполом.

В 1942 во время немецкой оккупации церковь была открыта на непродолжительное время. Старостой был назначен - Матюхин, священником - отец Борис Виноградов, псаломщиком - Родион Емельянов (умер в 1970 в возрасте 102 года). Позднее староста был расстрелян партизанами за поздравление по случаю открытия церкви.

В годы ВОВ жители села укрывались в подвале церкви во время артиллерийских обстрелов.

После освобождения села в июле 1943 священником назначен отец Макарий (1943 - 1945), далее - протоиерей Тихон Рождественский (1945 - 1960). До 1931 отец Тихон служил в с.Холмищи Ульяновского района).

По просьбе отца Тихона ему назначили диаконом и псаломщиком - Петра Филина. После смерти отца Тихона Петр Филин был рукоположен во иерея. После него настоятелем церкви был назначен иеромонах - Вениамин Ермак. По болезни иеромонаха Вениамина Епископом Калужским и Боровским на Сретение Господне в сан диакона был рукоположен - Богодеев Николай. А 27 февраля/(12 марта) 1967 на день памяти преп. Прокопия Декаполита исповедника Николай Богодеев был рукоположен в сан иерея, вторым священником. Восстанавливалась церковь силами прихода. Престолы были освящены прот. Тихоном.

После войны подвал использовался под овощехранилище для столовой Райпо вплоть до 1980.

18 апреля 1995 на куполе звонницы церкви был установлен крест.

https://kalgmmd.forum2x2.ru

3Информация о селе Плохино Empty Ульяново Чт 20 Авг - 18:21

Скарбник



См. http://myulyanovo.ru/history

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Википедия

Ульяново — село в Калужской области России. Административный центр Ульяновского района, центр сельского поселения "Село Ульяново". Глава администрации сельского поселения - Грунина Ольга Васильевна.

В селе располагаются: отделение Сбербанка России, сетевой магазин "Дикси".

Население (2002) - 3 085[1] чел.

В прошлом — торговое село Плохино (первое упоминание относится к 1610), возникшее на месте поселения с названием "Селище". Определенной даты основания села Плохино не сохранилось, но достоверно известно, что здесь были поселения славян ещё в XVI—XVII веках.

В конце XVII в. подарено Петром I своему сподвижнику - государственному и военному деятелю Я.В. Брюсу. После смерти в 1735 Я.В.Брюс не оставил после себя прямых наследников. Его имущество отошло в казну.

В 1740 императрица Анна Иоанновна пожаловала графский титул и все земельные владения Я.В.Брюса его племяннику генерал-майору Александру Романовичу (1708–1752), далее наследство перешло сыну генерал-аншефу Якову Александровичу (1732-1791). Его именем назван Брюсов переулок в Москве. После смерти Я.А. Брюса наследство досталось единственной дочери Екатерине (1776–1829). К ней отошло подмосковного имения Глинки и свыше 40 селений в Калужской губернии. К ней ездили ходоки села с просьбой по оказанию помощи по завершению строительства церкви села. Денежные средства на достройку церкви она выделала. Проживала Е.Я.Брюс постоянно в Италии, а 1815 году начала распродавать свои калужские имения.

В XVIII в. в Плохино и окрестных деревнях и селах открываются промышленные предприятия: парусно-полотняная фабрика (1715), фабрика тонкого полотна, веревочно-канатное производство, винокуренный завод, свечной и мыловаренный заводы, сахароварильные заведения и др.

Парусно-полотняные продукция фабрики графа Брюса имела широкую известность. Поставки парусов осуществлялись в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Китай и другие государства.

Волокно (пенька) для веревочно-канатного производства заготавливало все окрестное население. Многие русские пароходные общества закупали плохинские канаты ("плохинка"). На канатах стояло в металлической оправе клеймо "Фабрика графа Брюса. Село Плохино Калужской губернии".

С переходом имения во владение Д. Отта предприятия Брюса постепенно стали распродаваться местным помещикам. Новый владелец в развитии промышленности не был заинтересован. Парусно-полотняная и тонких полотен фабрики закрыты.

В начале XX в с. Плохино было центром Плохинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1929 году село становится центром Плохинского района Сухиничского округа Западной области.

4 июня 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании Плохинского района в район Румянцевский Западного областного комитета ВКП(б) , а село Плохино в село Румянцево в честь первого секретаря Западного обкома ВКП(б) И. П. Румянцева[2]. После ареста и расстрела И. П. Румянцева в 1937 году село переименовано. После смерти М.И. Ульяновой по предложению крестьян д. Колосово (бывших ходоков к Марии Ильиничны) и ходатайству райисполкома Президиум ВЦИК 1 августа 1937 года район переименован в Ульяновский, райцентр - в с. Ульяново. В том же году Ульяново и Ульяновский район вошли в состав Орловской обл.

С октября 1941 по июль 1943 район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

С 2006 года село также является центром сельского поселения "Село Ульяново", объединяющего 20 населённых пунктов.

В селе располагается 2 церкви.

Действующая - Церковь Воскресения Христова в Ульяново.

Недостроенная церковь Иконы Божией Матери Знамение в Плохино. Инициатором строительства являлся купец I-й гильдии Павел Иванович Меньшиков. Проект Б. А. Савицкого[3]. Псевдорусский стиль, крестообразный, притвор связан с трёхъярусной шатровой колокольней, увенчан круглым барабаном, завершавшимся луковичным куполом. Фасады украшены богатым декором. Боковые приделы Никольский и Александровский. Храм строился на народные пожертвования. Много пожертвований поступало в базарные дни. Сбор производили два человека, один нёс кружку, а другой - икону именуемую “Знамение”. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря). Строительство было начато в 1896 году и продолжалось до 1916 года. К тому времени внешняя отделка завершена, оставалось произвести внутренние отделочные работы. Однако, в связи с продолжавшейся Первой мировой войной, работы были приостановлены. Перед недостроенным зданием в годы оккупации фашистами располагалось немецкое воинское кладбище.

родился Дмитрий Оскарович Отт, один из основоположников отечественной гинекологии ;

https://kalgmmd.forum2x2.ru

jahromez



1907 г. "...На собрании выборщиков от Калужской губернии 14 октября избраны членами III Государственной думы: калужский уездный предводитель дворянства Н.Н.Яновский, член губернского присутствия И.И.Дмитрюков, бывшие депутаты Второй госдумы В.Н.Тетеревенков и Л.К.Шешминцев, а от волостных уполномоченных - крестьянин села Плохина Жиздринского уезда Евдоким Леонтьевич Кузовков. По случаю избрания последнего и проводов его в Петербург в местной гостинице Иванова была устроена закуска, на которую собрались близкие знакомые Кузовкова...."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

1909 г. "...Далее его сиятельство отправился в с. Плохино, где был назначенночлег. Утром, осмотрев дела волостного правления, нашел их в полном порядке и за отличное ведение делопроизводства объявил благодарность писарю Черкасову. Затем направился на Уколицкие хутора. Эти хутора старше Слободских, лучше оборудованы, имеют пахотную землю и покосы. Особенно разумно оборудован хутор крестьянина Абашкина, который за 2-3 года раскорчевал большую площадь, построил большой дом, завел травосеяние, выкопал колодец, устроил пруд, вырыл погреб и оборудовал омшанник. Также очень хорошо обустроен хутор крестьянина Алексеева. Постройка двора настолько оригинальна и рациональна, что его сиятельство изволил срисовать с нее план... ..."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

1911 г. "...Волостной сход в селе Плохино Жиздринского уезда во время торжества памяти освобождения крестьян в минувшем феврале постановил открыть памятник Царю-Освободителю Александру Второму и начать сбор пожертвований среди населения для этой цели. Прошло 10 месяцев, и 15 ноября в присутствии губернатора князя С.Д.Горчакова состоялось торжество открытия памятника. Он представляет из себя бюст Императора на цинковом пьедестале, нарощенном бронзою, высотой 8 аршин 3 вершка. Пьедестал поставлен на цементированную площадку с тремя ступенями во все стороны, кругом обнесенными изящной чугунной решеткой. На задней стороне высечена надпись: "Незабвенному Царю-Освободителю благодарные крестьяне Плохинской волости. 19 февраля 1911 года ..."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

Иринушка



Земская больница в г. Жиздра -100 кров. Земские больницы в Жиздринском уезде: в с. Мокром-20 кров., в с. Плохин-20 кров., в с. Нагорновском -10 кров., в с. Маклаках -24 кров., в с. Овсороках-14 кров., в с. Людинов -20 кров., в с. Подбужье-12 кров.. в с. Дубров -20 кров.
(Статистический обзор Калужской губ. за 1914г. Rusneb.ru)

Иринушка



Калужская губерния по сведениям 1859г. https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1343390?page=31&rotate=0&theme=
ПЛОХИНО с. вл., при ррч. Домославне и Гремячке. От уездн. гор. 60 в., станов. кварт. 42 в.(с. Хвастовичи), число дворов 148. Число жителей: м.п. 653, ж.п. 657. Церковь православная-1. Ярмарок-2. Еженедельные базары.

В приходе с. Плохина душ муж. пола 4.693, земли при церкви 71 дес., причт состоит из четырех священников, диакона и четырех псаломщиков, жалованья четвертомуму штату не положено., домов церковных нет.
(Калужские Епархальные ведомости №17 1902г).

Иринушка



Беседы епархиального миссионера священника И. Жарова со старообрядцами в 1901г.

3 октября я провел в с. Плохине Жиздринского уезда. В 9 час. утра я ездил с местным священником о. Михаилом Благовещенским в дер. Обухово для беседы с уклонившеюся в селе 1901г. в раскол-безпоповщину крестьянкой этой деревни Ксенией Зеновкиной и ее матерью, давнишней раскольницей-безпоповкой, Марфой Логиновой. А в 6 час вечера я и местный о. протоиерей Василий Титов ходили на беседу в дом крестьянина с. Плохина Климента Иванова Кузавкова, жена которого Евдокия тоже в прошедшем году совратилась в безпоповщину и в настоящее время заняла видное и доходное место среди безпоповщинских малинниц; да и сам Климент Кузавков со своим братом Александром хромают, как кажется, семо и овамо. На беседу к нам собралось из родственников и соседей Кузавкова человек до 10.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/1b/5f/1b5fdc06-168e-49ce-a221-e841924e1da6.pdf
(Калужские Епархальные ведомости №17 1902г.)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения