Википедия
Ульяново — село в Калужской области России. Административный центр Ульяновского района, центр сельского поселения "Село Ульяново". Глава администрации сельского поселения - Грунина Ольга Васильевна.
В селе располагаются: отделение Сбербанка России, сетевой магазин "Дикси".
Население (2002) - 3 085[1] чел.
В прошлом — торговое село Плохино (первое упоминание относится к 1610), возникшее на месте поселения с названием "Селище". Определенной даты основания села Плохино не сохранилось, но достоверно известно, что здесь были поселения славян ещё в XVI—XVII веках.
В конце XVII в. подарено Петром I своему сподвижнику - государственному и военному деятелю Я.В. Брюсу. После смерти в 1735 Я.В.Брюс не оставил после себя прямых наследников. Его имущество отошло в казну.
В 1740 императрица Анна Иоанновна пожаловала графский титул и все земельные владения Я.В.Брюса его племяннику генерал-майору Александру Романовичу (1708–1752), далее наследство перешло сыну генерал-аншефу Якову Александровичу (1732-1791). Его именем назван Брюсов переулок в Москве. После смерти Я.А. Брюса наследство досталось единственной дочери Екатерине (1776–1829). К ней отошло подмосковного имения Глинки и свыше 40 селений в Калужской губернии. К ней ездили ходоки села с просьбой по оказанию помощи по завершению строительства церкви села. Денежные средства на достройку церкви она выделала. Проживала Е.Я.Брюс постоянно в Италии, а 1815 году начала распродавать свои калужские имения.
В XVIII в. в Плохино и окрестных деревнях и селах открываются промышленные предприятия: парусно-полотняная фабрика (1715), фабрика тонкого полотна, веревочно-канатное производство, винокуренный завод, свечной и мыловаренный заводы, сахароварильные заведения и др.
Парусно-полотняные продукция фабрики графа Брюса имела широкую известность. Поставки парусов осуществлялись в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Китай и другие государства.
Волокно (пенька) для веревочно-канатного производства заготавливало все окрестное население. Многие русские пароходные общества закупали плохинские канаты ("плохинка"). На канатах стояло в металлической оправе клеймо "Фабрика графа Брюса. Село Плохино Калужской губернии".
С переходом имения во владение Д. Отта предприятия Брюса постепенно стали распродаваться местным помещикам. Новый владелец в развитии промышленности не был заинтересован. Парусно-полотняная и тонких полотен фабрики закрыты.
В начале XX в с. Плохино было центром Плохинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии.
В 1929 году село становится центром Плохинского района Сухиничского округа Западной области.
4 июня 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании Плохинского района в район Румянцевский Западного областного комитета ВКП(б) , а село Плохино в село Румянцево в честь первого секретаря Западного обкома ВКП(б) И. П. Румянцева[2]. После ареста и расстрела И. П. Румянцева в 1937 году село переименовано. После смерти М.И. Ульяновой по предложению крестьян д. Колосово (бывших ходоков к Марии Ильиничны) и ходатайству райисполкома Президиум ВЦИК 1 августа 1937 года район переименован в Ульяновский, райцентр - в с. Ульяново. В том же году Ульяново и Ульяновский район вошли в состав Орловской обл.
С октября 1941 по июль 1943 район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
С 2006 года село также является центром сельского поселения "Село Ульяново", объединяющего 20 населённых пунктов.
В селе располагается 2 церкви.
Действующая - Церковь Воскресения Христова в Ульяново.
Недостроенная церковь Иконы Божией Матери Знамение в Плохино. Инициатором строительства являлся купец I-й гильдии Павел Иванович Меньшиков. Проект Б. А. Савицкого[3]. Псевдорусский стиль, крестообразный, притвор связан с трёхъярусной шатровой колокольней, увенчан круглым барабаном, завершавшимся луковичным куполом. Фасады украшены богатым декором. Боковые приделы Никольский и Александровский. Храм строился на народные пожертвования. Много пожертвований поступало в базарные дни. Сбор производили два человека, один нёс кружку, а другой - икону именуемую “Знамение”. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря). Строительство было начато в 1896 году и продолжалось до 1916 года. К тому времени внешняя отделка завершена, оставалось произвести внутренние отделочные работы. Однако, в связи с продолжавшейся Первой мировой войной, работы были приостановлены. Перед недостроенным зданием в годы оккупации фашистами располагалось немецкое воинское кладбище.
родился Дмитрий Оскарович Отт, один из основоположников отечественной гинекологии ;