Народный архив. Калужская губерния
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив. Калужская губерния

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Пустынка
Информация о селе Брынь EmptyСб 16 Ноя - 14:30 автор Владислав

» Ищу информацию о Цуриковых из Жиздринского уезда
Информация о селе Брынь EmptyПт 15 Ноя - 1:14 автор Honey6486

» Беловы из деревни Меховой
Информация о селе Брынь EmptyПн 4 Ноя - 22:01 автор Иван Болдов

» Курцаповы. Деревня Фроловка.
Информация о селе Брынь EmptyВт 22 Окт - 17:49 автор Roslavl

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Заболотье
Информация о селе Брынь EmptyСб 5 Окт - 20:29 автор Иринушка

» Ищу информацию.
Информация о селе Брынь EmptyСб 14 Сен - 8:49 автор divik

» Фелицыны (священослужители Калужской Губернии)
Информация о селе Брынь EmptyПн 9 Сен - 21:39 автор Сергей Данилов

» Книги по Жиздринскому уезду
Информация о селе Брынь EmptyПн 26 Авг - 0:16 автор Иринушка

» Информация о деревне Закрутое
Информация о селе Брынь EmptyВс 25 Авг - 23:37 автор Иринушка

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Брынь Flags_0
Счетчики
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Брынь

Участников: 4

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-13/?h=34271&v=83441

СНМ 1863: № 907 Есть еще хутор Брынский № 1002 (судя по расстояниям, неподалеку от села Боброво)
СНМ 1914: с. 21

Сейчас:
село Брынь
Думиничский район, Калужская область, Россия
Широта
54°0′8″N (54.00231)
Долгота
35°3′42″E (35.061668)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт 6 Авг - 12:55), всего редактировалось 2 раз(а)

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Брынь, иначе Толстошеева — селение Жиздринского уезда на р. Б.; близ этого селения — Брынский железный завод


http://www.vest-news.ru/article.php?id=3528

Из статьи Алексей УРУСОВ "Голуби над Брынью"

В конце сентября по калужскому телевидению показали сюжет: в свой престольный праздник - Рождества Богородицы - Брынь отмечала День деревни. Без малого 860 лет исполнилось старейшему в области селу.

Свернув с Киевской трассы на проселочную дорогу, мы оказались в Старой Брыни. Белоснежная красавица церковь Рождества Пресвятой Богородицы встречает в селе каждого прибывшего. Время было ближе к вечеру, строители продолжали приводить в порядок 30-метровую колокольню.

По преданию эту церковь на свои средства в 1773 году построила вдова лейб-гвардии капитана Мария Михайловна Бурченская (урожденная Тургенева). Брынь долгие годы являлась одним из родовых поместий предков знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Любили они эту землю. Уже позже я узнал, что его прадед, капитан Преображенского полка Борис Михайлович Тургенев, находясь при смерти, как последней милости просил у императрицы Елизаветы Петровны повеления похоронить его в церкви родового села Брынь. Местное население нередко именует его Брынь-Тургенево.

Храм закрыли еще в 1930-е годы. Прекратились и службы. Священника арестовали, а позже репрессировали. Затем - почти 70 лет запустения.

Подверглась церковь и разрушению в годы войны. До сих пор сохранились простреленные немецкими самолетами кресты. Вторая деревянная церковь села - Спаса Нерукотворного - сгорела.

Летописное прошлое

Брынская земля древняя. В селе сохранилось большое городище с 17-метровым валом, датируемое археологами IX-XI веками. Есть предание, что Брыни свыше 1200 лет.

Как гласит легенда, жители наносили землю шапками. Это был летописный город вятичей Добрынск (Дебрын), впервые упомянутый в 1146 году. Город на счастье выложили в виде подковы с золотыми вратами. Его разрушили и сожгли татарские полчища хана Батыя. Стены превратились в холмы, город - в село.

По некоторым данным, первое свое большое путешествие в эти края совершил тринадцатилетним мальчиком великий князь Владимир Мономах, проехав из Переславля в Ростов, «сквозе Вятиче», через глухие брынские леса. По былинам здесь промышлял Соловей-Разбойник, которого одолел Илья Муромец, не было «дороги прямоезжей» в Киев, в лесах еще горели огни погребальных костров, а язычники убивали киевских миссионеров христианства.

В начале XVIII века эти места облюбовал горнозаводчик Никита Демидов, хорошо осведомленный о богатствах Калужского края. Заручившись поддержкой Петра I, он одним из первых начинает развивать отечественную металлургию. В 1726 году он открывает брынский завод. В середине XVIII века отсюда ежегодно поставлялось на внутренний рынок 7 тыс. пудов железа. Отправляли брынское железо и в Петербург для «заморского отпуску».

Писатель, певец русский природы Михаил Пришвин, поселившийся в этих краях в начале прошлого века, писал А.Ремизову: «Вы себе и вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих брынских лесах».

Село Брынь - центральная усадьба большого хозяйства СПК «Колхоз «Охотное», объединяющего 10 деревень. С этим колхозом селяне связывают свое экономическое возрождение.

Память места

Из Брыни до Охотного рукой подать. По преданию деревня так названа из-за красоты окрестных мест. Люди издавна здесь охотно селились, особенно из Украины. На противоположной горке - Острогубово. Его окаймляет речушка, словно остров.

Когда-то это были большие и богатые села. Перед войной Охотное имело 200 хозяйств. Здесь жило 1200 человек. Был не самый последний колхоз «Красный трудовик», который затем объединился с колхозом им. Жданова. Выращивали хорошие урожаи. На трудодень давали пять килограммов хлеба. Гордостью колхоза был большой яблоневый сад на 18 га, оставшийся в наследство от помещика Чувилина. В 1939 году сад вымерз. После войны его восстановили.

В Острогубове в конце 1930-х было 60 хозяйств, жило 300 человек. Сейчас в деревне осталось 33 дома. Многие брошены и заросли бурьяном. Свой век доживают 16 стариков, хотя лето здесь с удовольствием проводят москвичи и калужане с детьми.

Дом Федора Урусова в деревне знает каждый. После войны он восстанавливал хозяйство, четверть века отработал главным агрономом колхоза.

- Урусовы все родом из этих мест, - начал рассказ Федор Константинович. - Нас четыре брата, живой остался я один. Старший, Леонид Константинович, прошел войну, руководил крупным военным предприятием в Москве. Петр Константинович жил в Ленинграде, погиб на войне. Владимир Константинович обосновался в Днепропетровске. Старшая сестра, Мария Константиновна, работала председателем колхоза им. Жданова в Охотном в самые сложные годы, с 1930 по 1934-й.

Верно сказал старец Илия. С Божьей помощью в эти благословенные места обязательно вернутся люди. И обретет земля настоящего хозяина.

Сайт газеты Калужской области "Весть".Калужские губернские ведомости | 15.11.2006



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт 6 Авг - 12:46), всего редактировалось 2 раз(а)

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

4 февраля 1726 года Демидовыми было получено разрешение на строительство передельного завода на речке Брынь в Мещовском уезде. У капитана Обухова они купили три сельца - Толстошеево, Хотисино и Воротное - с пахотной землёй, лесами и выпасами. Крестьяне этих деревень стали резервной рабочей силой заводчиков. В счёт подати они выполняли работы на заводе, а в свободное время занимались хлебопашеством.
Источник: http://www.vest-news.ru/article.php?id=5966

1907 г. "...Село Брынь Жиздринского уезда. 6 декабря здешний отдел Союза русского народа праздновал торжественное освещение знамени, принадлежащего сему отделу, пожертвованное местною помещицей Н.В.Толстой. На площади перед храмом отслужен молебен перед иконою Калужской Божьей матери, изображенной на знамени...."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.vest-news.ru/article.php?id=10058

Юлия ПИОНТКОВСКАЯ.

Немой укор свидетелей истории

Старинное село Брынь ранее Жиздринского уезда, а ныне Думиничского района находится в 105 километрах от Калуги. В далёком прошлом оно называлось Толстошеево (брынский железный завод тож), располагалось на правом берегу реки Брыни и на левом - мелкой речушки Любышки.

Село представляло собой редчайший в Центральной России образец промышленной усадьбы. Владельческая усадьба и железоплавильный завод, устроенный на берегу озера, образованного искусственной плотиной на Брыни, были основаны ещё в начале XVIII века крупным горнозаводчиком Никитой Демидовым, скупившим эти места с пашенной землей, сенными покосами и лесами у капитана Василия Обухова. Ощутив себя полноправным хозяином огромной территории, Демидов добился разрешения от правительства переименовать Толстошеево в Брынь-завод, и в честь такого события первые заводские мастера отлили из бронзы номерной знак овальной формы, на котором стоял номер работающего и жгуче сверкала надпись в окантовке: «Брынь-завод. 1726 год». К середине XVIII столетия на железоделательном заводе уже имелось десять действующих и пять запасных молотов, работали кузница, плющильная, лесная биржа, две водяные мельницы, мукомольня и полотняная фабрика, которая давала в то время продукции на 17 тысяч рублей.

Впоследствии завод и усадьба с деревянным господским домом, окруженным липовой, ясеневой и березовой аллеями, перешли по наследству младшему сыну Демидова Алексею, богатому владельцу земель в деревнях и пустошах Жиздринского и Малоярославецкого уездов Калужской губернии. Одновременно с созданием промышленного комплекса в Брыни Алексей Демидов много сил и средств вкладывал и в благоустройство усадьбы, полученной от отца. Скорее всего, именно при нем деревянный господский особняк был заменен на каменный двухэтажный с 26 окнами по фасаду, с оригинальным въездом через арку, который вел в обширный внутренний двор, где к основному зданию примыкали каменные постройки многочисленных служб, необходимых в хозяйстве, – каретная, кузница и кладовые. С правым крылом господского дома подземным переходом соединялся торговый лобаз «демидовской башни». Помимо всего неподалеку от помещичьего особняка был вполне окупавший себя конный завод, где владелец Брыни выращивал на продажу статных рысаков орловской и турецкой пород. Приходская церковь на территории села отсутствовала. Крестьяне, издавна проживавшие в этих местах, в основном работали на хозяина.

На исходе лет Алексей Демидов, любивший свободную привольную жизнь, а потому соривший деньгами, окончательно расстроил свои дела и для поддержания завода в Брыни принял к себе в товарищи сроком на десять лет толкового первостатейного купца Илью Коробова, владельца знаменитых калужских палат. Правда, через два года по неизвестной причине Демидов Коробова от товарищества отстранил, с завода уволил и, находясь уже в престарелом возрасте, решил разделить своё имение и частично сдать в аренду отдельные корпуса фабрики. С этого времени и начался упадок его мануфактуры. Но арендаторы демидовского наследия - московские купцы - добились заметного оживления производства на суконной фабрике, при которых она быстро окрепла и вскоре стала одной из лучших не только в России, но и во всём мире.

Сукно экспортировалось прежде всего в Китай, и годовой оборот фабрики, где было занято почти полторы тысячи рабочих, составлял до 1,5 миллиона рублей серебром.

В конце XVIII века Алексей Демидов скончался, оставив после себя два завода с 11 тысячами десятин земли и тысячей крестьян, а вместе с тем - громадные долги и запутанные судебные дела. Несмотря на это, крупные демидовские заводы ещё продолжали работать - незначительная часть железа продавалась на месте, остальное доставляли на Гжатскую пристань для отправки его в Санкт-Петербургский порт.

В 1820-х годах усадебные земли села приобрели в неравных частях жена действительного статского советника Екатерина Алексеевна Рябинина и супруга обер-провиантмейстера И.М. Олонкина Анастасия Михайловна, довольно состоятельная помещица, за которой числились имения в Калужском уезде и в Смоленской губернии. Вместе с новыми владелицами на усадебной земле вскоре появились и свежие хозяйственные постройки – амбары, сараи, кладовые, а также были устроены парники для выращивания различных овощей. От бывшего хозяина помещицам достались необыкновенные оранжереи, насыщенные в прошлом виноградом, дынями, финиками, абрикосами и персиками, два фруктовых сада и великолепный липовый парк, где наряду с кленами, липами, дубами и ясенями произрастали сотни редких для здешних мест растений, которые попали сюда из жарких южных стран. В 1848 году вырос на этой земле первый за многолетнюю историю села красивый каменный храм во имя Преображения Господня, сооруженный на личные средства главного владельца имения, действительного статского советника Андрея Михайловича Рябинина. По-прежнему продолжала действовать парусиновая фабрика, имевшая пять корпусов, устраивались шумные и разноликие еженедельные базары.
Последними хозяевами помещичьей усадьбы являлись наследники супруги генерал-майора В.А. Толстой, урожденной Рябининой. До революции в селе работали земская и церковно-приходская школы.

Сегодня о тех далеких временах и о том, что в Брыни некогда процветало производство, мало что напоминает. Ныне на территории бывшего барского имения можно обнаружить только немых свидетелей истории – поросшие деревьями остатки старых зданий с неглубокими лазами и загадочными арочными входами. Все давно позабыто и позаброшено. Из прежнего богатого архитектурного ансамбля промышленного комплекса сохранились лишь центральные постройки – руины двухэтажного усадебного дома, слесарня и корпуса парусно-полотняной фабрики первой половины XVIII века. Постоянным напоминанием о прошлом являются также внутренний двор, соединявшийся когда-то с двумя фруктовыми садами, отделявшими центральные здания от поселка заводских рабочих, и остатки регулярного липового парка.

Еще в 1970-х годах главный усадебный дом петровского времени, выстроенный в традициях древнерусских палат со сводчатыми помещениями и с чертами барокко в лепной отделке интерьеров, находился в относительной сохранности, так как уникальное сооружение худо-бедно использовалось местным колхозом. Сегодня заросшие руины бывшего демидовского дворца, зияющего пустыми глазницами окон, не так просто отыскать, ведь от бывшего жилого здания с ризалитом в центре, плоскими угловыми пилястрами и строгим декором фасада остались лишь отдельные фрагменты стен. Вместе с лепниной потолков погибли кованые решетки и металлические двери, бывшие колоритными свидетельствами эпохи XVIII века. С горечью приходится признать, что утрата такого единственного в своем роде памятника земли Калужской весьма ощутима, ведь дома в стиле барокко в русских имениях всегда считались редкостью, так как в большинстве помещичьих усадеб их не единожды перестраивали, стараясь угодить быстро изменявшейся архитектурной моде.

Неподалеку от развалин главного дома в гораздо лучшем состоянии сохранилась, правда без колокольни, церковь Преображения Господня, которая воспроизводит один из образцовых проектов ротондального храма. Коренные жители Брыни вполне уверены, что в одном из глубоких подвалов старинного церковного здания по сей день скрыт нетронутый тайник, устроенный некогда священнослужителями храма. Однако никто из местных сельчан до сих пор не решился его исследовать, хотя вход в заманчивое темное подземелье всем давно известен.

Исследования показали, что оригинальная по типологии церковь не отличается ныне качеством детальной отделки, но все же радует уже то, что старый сельский храм не забыт, а потому не заброшен: он передан Калужской епархии и в настоящее время постепенно восстанавливается.

Сайт газеты Калужской области "Весть" 23.07.2009

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Vera



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.12.
Калужская губерния
Жиздринский у.

ТОЛСТЫЕ, А. В., П. Е. и С. В., с. Брыни, 4,348 д.
Отъ уъзд. г. 46 в., отъ (* станции ж.д.) 12 в.
2 мельницы, кирпичный зав., суконная фабрика.

jahromez



Брынь пережила две оккупации.
"...рассказ о селе Брынь Думиничского района в годы Великой Отечественной войны подполковник в
отставке Анатолий Иванович ЛЬВОВ начал с того, что уже 23 июня 1941 года его отец Иван Дмитриевич и
большинство сельчан были мобилизованы и отправлены в райвоенкомат."

«Во второй половине октября 1941 года фашисты дошли и до нашего села Брынь, - пишет Анатолий Иванович. Однажды прошел слух, что фашисты заняли село Маклаки и идут в нашу сторону. Слухи эти вскоре подтвердились. Во второй половине дня мы заметили, что по Маклаковскому большаку движется большая колонна мотоциклистов и велосипедистов. Вскоре эта колонна появилась в нашем селе...
...В ноябре начались дожди, да такие сильные, что все дороги превратились в сплошное грязное месиво, а вражеские колонны все шли и шли на восток, к Москве, почти не останавливаясь.
К началу зимы движение немцев на восток приостановилось. В Брыни остался небольшой немецкий гарнизон, который начал наводить в Брыни свой «немецкий порядок». По селу расклеивались листовки с приказами коменданта.
Так для всех жителей нашего села наступил новый жизненный этап – фашистская оккупация. И каждый из нас вынужден был подчиняться установленным новым порядкам. Почти все дома были заселены немецкими солдатами. У жителей фашисты отбирали скот, птицу и все съестное, что было заготовлено на зиму. И наша буренка тоже попала под нож фашистов. Наступила зима, которая в том году была очень суровая. Фашисты замерзали в своей не по нашему климату одежде. И тогда по приказу коменданта у жителей стали отбирать валенки, шубы и другую теплую одежду, даже женские шерстяные платки. Наша русская зима сбила у фашистов спесь, и выглядели они уже не такими бравыми и самодовольными.
В декабре 1941 года движение немецких колонн началось в обратном направлении – от Москвы на запад. И это были уже другие немцы. Шли они оборванные, укутанные платками, одеялами, а то и вообще какой-либо рванью. Были они голодные и злые. Немцы отступали, но Брынь оставалась еще оккупированной.
И какую радость мы ощутили, когда в небе над Новой Слободой появился наш советский самолет У2, который прямо на огороды между улицами Рыбной и Новой Слободой сбросил посылки с новогодними подарками. Был канун Нового 1942 года. И хотя мало кому достались эти подарки, но сам факт появления советского самолета над нашим оккупированным немцами селом приподнял наше настроение.
В первых числах января 1942 года Брынь была освобождена от фашистов, но наша свобода была недолгой, числа 15-16 января немцы снова заняли село. Повторная оккупация для нас была более жестокой. Во всех домах было полно фашистов. В нашем доме было 15 эсэсовских танкистов. Для нас они оставили одну единственную кровать,
стоявшую в уголке около двери. На ней полусидя-полулежа ютилась вся наша семья, состоящая из четырех человек. Фашисты прямо в доме занимались ремонтом деталей танков, заряжали аккумуляторы, проводили сварку, пугая нас зажженной газовой горелкой, поднося ее к нашим лицам. Однажды утром, после подъема, у фашистов был переполох.
Все что-то искали. Как потом оказалось, у них пропала граната. Потом один из немцев вывел меня в сени, поставил к стенке, направил на меня пистолет, пытаясь от меня узнать, куда я спрятал гранату. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы мама не нашла ее, закатившуюся за печку.
Через пару дней нас вообще из дома выгнали, и нам пришлось искать себе приют, но все дома были заняты оккупантами. Единственное место, где нас могли приютить, – это в доме Никанора Тимошина. Дом их находился в самом конце улицы, за ручьем, практически около леса. Там до войны было четыре дома, и среди них был кирпичный дом Никанора. Близость леса отпугивала немцев. Они боялись партизан, а потому эти дома не были заняты фашистами, но и там нам пришлось быть недолго.
Однажды рано утром со стороны Гульцова, где были советские войска, начался артобстрел, и один из снарядов угодил прямо в угол дома, где мы были. Нас осыпало осколками кирпичей, и мы в панике бросились бежать. Мама с маленьким братишкой на руках и сестрой, которую держала за руку, и я следом за ними бежали в сторону дома Назаровых, надеясь укрыться в их погребе. Во время этого панического бегства я отстал от своих. Почти добежав до первого дома, споткнулся о кочку и упал. В этот момент сзади меня, метрах в десяти, разорвался очередной снаряд. Это видели все, кто был в то время на улице, видела и моя мама. Все подумали, что я погиб. И сколько же было радости и слез, когда я прибежал к дому! Во время этого артобстрела дом Никанора Тимошина был поврежден, нас приютила в своем доме Мария Благодерова. Сколько мы прожили в этом доме, не помню, но немцев в нем никогда не было.
Примерно в середине марта без всякого предупреждения поздно вечером немцы выгнали всех жителей из домов и под конвоем погнали через Плоцкое до Хотисина и далее в Поляки. С собой мы практически ничего не взяли. Да и брать-то нам было нечего, все было на нас. Мать на руках несла годовалого братишку, за ее юбку держалась младшая сестренка, а я шел самостоятельно. И только у меня была какая-то котомка с небольшой коврижкой да несколькими картофелинами, оставшимися от ужина. В Поляках мы остановились в доме Шараповых, где пробыли дня два-три.
У немцев в это время было какое-то замешательство. Видимо, что-то не ладилось на фронте, а потому они на нас особого внимания не обращали. Воспользовавшись этим, мама увела нас в деревню Рукав, где жила сестра моей бабушки, надеясь найти там приют. Но и там нам места не нашлось. Дом был полон народу. Тогда мы пошли в сторожку на колхозной ферме. Там мы и остались, хотя в сторож ке было уже три семьи, но и для нас нашелся уголок. Сторожка была небольшая, но в ней была печка, было тепло, спали сидя. Сторожка находилась около леса, поэтому немцы нас там не беспокоили.
Есть было нечего. Наша мама и еще кто-то из женщин, что жили в этой сторожке, обнаружили недалеко в поле убитую и замерзшую лошадь, нарубили мороженой конины, принесли в сторожку и сварили ее. Тем и питались все обитатели нашего жилья.
В той сторожке мы прожили около недели, а может быть, и больше, точно не помню. Но однажды ночью к нам в окошко постучали. Все притихли. Первое, что пришло в голову каждому из нас: немцы опять нас будут выгонять. Но в сторожку вошли люди в белых маскхалатах. Это были наши разведчики. Они спросили, много ли в деревне немцев, есть ли пушки, танки.
При этом сообщили нам, что скоро освободят деревню от немцев. В эту ночь никто из нас не мог уснуть. Взрослые шептались, обсуждая услышанную радостную весть. Через день или два, в первых числах апреля, деревня была освобождена от фашистов. Мы вновь обрели свободу от «немецкого порядка». В то же время была освобождена и Брынь».

https://www.vest-news.ru/files/pdf/2010-03-04-site.pdf 4 марта 2010 года, № 76-79 (6407-6410) газета "Весть", стр. 16.

Иринушка



"ВСЯ РОССИЯ" (Русская адресная и справочная книга 1895-1902гг., Том 2 часть 3 "Адреса землевладельцев")
ТОЛСТАЯ Варв. Андр., имение: Калужская губ., Жиздринский у., с. Брынь. Размеры имения: 4.370 десятин. От губернск. гор. 114 верст, от уездного гор. 46 верст. Пристань на р. Жиздр 14 в. Ближайшая ж.д. ст. "Шахты" Мальцевской узкоколейной ж.д. 12в. Суконная фабрика. Мыловарен. и кирпичн. заводы. Две мельницы. Рыбная ловля. Правильное лесное хозяйство на 3.300 дес. леса при 60-летнем обороте рубки.

Иринушка



Маслобойное производство:
ЛЯДОВА Над. Ал-еев. Жиздринский уезд, Брынская вол., с. Брынь.

МЕЛЬНИКОВ Ив. Кир.. Жиздринский уезд, Брынская вол., с. Брынь.
("Вся Россия" том 1 Фабрики и заводы 1895-1902гг)

Иринушка



Калужская губерния по сведениям 1859г. https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1343390?page=31&rotate=0&theme=
ТОЛСТОШЕЕВО (БРЫНЬ) с. вл., при рч. Брынке. От уездн. гор. 40 в., станов. кварт., число дворов 282. Число жителей: м.п. 1167, ж.п. 1152. Церквей православных-2. Еженедельные базары. Фабрика-1.

БРЫНСКИЙ хут. вл., при безъименном ручье. От уездн. гор. 44 в., станов. кварт. 5, число дворов 2. Число жителей: м.п. 3, ж.п. 5. Завод-1.

Школы грамоты открыты в учебном году 1891/92гг.в Жиздринском уезде: Улемльская, Пупковская, Устовская, Хвостовицкая, Брынская, Маклаковская, Павловская, Клинская.
(Калужские епархиальные ведомости № 5/6 1893г.)



Последний раз редактировалось: Иринушка (Пн 1 Апр - 0:35), всего редактировалось 1 раз(а)

Иринушка



4 февраля в селе Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии родился русский писатель Михаил Михайлович Пришвин (1873 - 1954). Жизнь и творчество писателя связаны и с Калужским краем. С мая по сентябрь 1910 года семья Пришвиных поселилась в селе Брынь (Толстошеево) Жиздринского уезда (ныне Думиничский район). В Брыни Пришвин пишет цикл рассказов, в основу которых включил местные материалы. 23 сентября 1910 года в Брыни произошел крупнейший пожар. Дом, в котором жила семья Пришвиных, полностью сгорел. Пожар описан в рассказе «Мои тетрадки». 19 августа 2020 года в Брыни состоялось открытие памятной доски М. М. Пришвину на здании сельского клуба.
https://www.vest-news.ru/article/190638

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения