Елена!
Обязательно напишите запрос в архив г. Кирова. Запрос надо писать только на бумаге в конверте «Почтой России». ( еще недавно ответы из архивов Администраций были бесплатными. Как сейчас -не знаю).
Если здесь не будет второго экземпляра МК церкви в с. Анисово городище ( 1866 год?), то больше нигде Метрику о рождении Вы не найдете.
В «Исповедной ведомости» указывали РОДИТЕЛЕЙ , их возраст и возраст детишек, пришедших с родителями на Исповедь. (по возрасту Родителей отсчитываем.., и определяем ГОД их рождения (приблизительно)!
Толкачев Петр Михайлович родился в 1866 году (т.е. : 1898 (его брак-венчание) – 32 года ему, жениху = 1866 год – это год его рождения приблизительно, т.к. в документах часто бывают неточности, ошибки.
Малышей брали на Исповедь после 1 года.
Поэтому, Исповедку надо искать от 1867 года и позже...
Если сохранился документ, то Вы увидите Имена+Отчества родителей Петра Михайловича! Причем, надо иметь в виду, что в одном населенном пункте могут проживать другие семьи с такой же фамилией, и глава семьи может иметь то же Имя и Отчество!
Пока мы знаем только Имя = Михаил (отец Петра). (( не сразу же Петр стал сиротой!
Хорошо, что Вы указали, что семья – крестьяне.
Есть замечательный документ «Ревизские Сказки» (Ревизии). Эти документы писались по населенному пункту (проживание) + сословие.
Но! Но, последняя Ревизская Сказка (коротко РС) – это 10-я ревизия 1858 года ( есть нюансы, есть и дополнения к ревизии. Уточнить надо по Путеводителю Калужского ГАКО по Жиздринскому уезду).
Надо «зацепить» возрастом какого-либо Предка- эту ревизию. Получите полный состав семьи к 1858 году, в которой уже будет указан Михаил Толкачев (отец Петра) и его возраст к 1858 году.
Но, пока НЕИЗВЕСТНО, где проживал??? Михаил Толкачев (отец Петра)! – неизвестно, проживал ли он (Михаил т.е., ещё не женатый..) в д. Ближнее Натарово? Т.е. к этой Ревизии (10-й) ещё надо «подобраться»! ((*Хорошо бы знать его год рождения- Михаила, т.е.
Это на будущее.
Период для поиска между 10-й ревизией 1856-58 гг. и ПЕРВОЙ переписи населения Росс. Империи 1897 года сложен. Большой временной разрыв. Причем, в Калужском ГАКО отсутствуют переписные листы ПЕРВОЙ переписи 1897 г. ( причем, Петру Михайловичу уже лет…. 31 год к 1897 г.). Это к слову.
Была сельскохозяйственная перепись 1917 года (но, я не знаю, есть ли этот документ в ГАКО? - по Жиздринскому уезду).
О Путеводителе ГАКО (Калуга):
Всех фондов Вы там не найдете.
По Ревизским Сказкам – хорошая , ясная информация!
И по Жиздринскому уезду там есть инф.
А, вот по учебным заведениям, по школам – не ищите.
Вы пишите:
«….Судя по рассказам моей бабушки, он сирота, мальчишкой пришел в Питер. Но он был грамотным, значит окончил школу в Калужской губернии.».
Школы в сельской местности были разные: ц.-приходские при церкви и земские ( ещё какие-то..).
Как учащегося школы (?) смысла нет искать информацию.
Это некоторые наставления на будущее.
Дерзайте!