- Писарев Лев Николаевич
Родился в 1885 г., г. Калуги; б/п; работал инженером. Проживал: г. Калуги.
Приговорен: Особое совещание коллегии ОГПУ 23 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ.
Источник: Книга памяти Калужской обл.
- (* Примечание: место рождения Писарева Льва Николаевича см.:
ИЗ АВТОБИОГРАФИИ ПИСАРЕВА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА
(написано Л.Н.Писаревым собственноручно и находится в архивно-уголовном деле № П 13158 за 1929–1930 годы)Родился 15 ноября 1885 г. в с. Бедрище Тутаевского района Ярославской обл. В семье было трое детей, старший брат Борис, я и сестра Наталья. Старший брат Борис умер в 1908 г. Сестра в 1916 году овдовела. Отец умер осенью 1919 года.Я окончил Калужское реальное училище.В 1914 г. окончил Институт гражданских инженеров в Петрограде и сразу же был призван в Армию. Демобилизован в 1917 году.(фрагмент текста). Ссылка: Теософское движение в Калуге до революции и в первые ...
www.theosophy.ru/tskaluga.htm***********Из книги Андрея Львовича Писарева "Мой путь" (изд. 2009 г., 12 экз.):Фрагменты:..."...Отец мой Лев Николаевич родился 2 ноября 1885 года а селе Бедрице Ярославской губернии, где в это время проживали временно его родители в связи с работой деда....Я родился 13 октября 1922 года в Калуге. ...Мой дед Николай Васильевич родился в 1844 году...Бабушка моя по отцу Елена Федоровна (урожденная Луиза Фридриховна Штюрмер) родилась в 1853 году. В 1881 году вышла замуж за Николая Васильевича и была присоединена к православию. ...... У Николая Васильевича и Елены Федоровны было трое детей - Борис Николаевич 1876 года рождения, доктор философских наук, преподаватель Константиновского межевого института; Наталия Николаевна и Лев Николаевич (1885 - 1963) - мой отец.Наталья Николаевна вышла замуж за итальянца Пьетро Бокко и в 1908 году уехала с ним в Италию в город Удине. Позже, после смерти Николая Васильевича, к ним присоединилась и бабушка....(* Данная информация размещена с согласия Елены Андреевны Шатохиной (урожд. Писаревой). г. Москва.Примечание: В списке населенных пунктов "Корни и крылья" по Ярославской губернии Бедрице не значится.На картах Ярославской губернии н/п Бедрице не найден. ***********************
О семье ПИСАРЕВА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ( о родителях и брате):
Данная информация из архива РГИА (г. Санкт-Петербург, 195112, Заневский проспект, д. 36):
Из просмотренных документов, находящихся на хранении в фонде Департамента герольдии Сената дела о дворянском роде Писаревых по Калужской губернии (
Ф. 1343. Оп.27. Д.3127, 3130, 3131).
Дело о дворянстве Писаревых за 1821 г. заведено по прошению прапорщика Василия Николаевича Писарева в Департамент герольдии о выдаче его родному брату Александру свидетельства о дворянском достоинстве (Ф. 1343. Оп.27. Д. 3130).
В деле имеются следующие документы (выборочно):
Дело о дворянском роде Писаревых за 1883 г. (Ф. 1343. Оп.27. Д.3131). заведено по рапорту Калужского дворянского собрания от 23 октября 1880 г. о внесении жены артиллерии подпоручика Николая Васильевича Писарева, Елены Федоровны, в шестую часть дворянских родословных книг Калужской губернии. В деле имеются следующие документы:
-- определение Департамента герольдии Сената от 13 октября 1880 г., о том, что в послужном списке
Н.В. Писарева указано, что он женат на Луизе Фридриховне-Вильгемине урожденной Штюрмер, а в метрическом свидетельстве у него сына Бориса жена именуется Еленой Федоровной (Л.2,6)
-- копия аттестата о службе отставного прапорщика, кандидата агрономии Николая Васильевича Писарева, составленный на 17 января 1880 г. Из документа следует, что Н.В. Писарев родился 23 июня 1844 г., из дворян Калужской губернии, 13 ноября 1874 г. вступил в брак с дочерью умершего титулярного советника Луизой Фридриховною-Вильгельмовною Штюрмер. Брак заключен в Херсонской воено-госпитальной Казанской Божьей матери церкви. Имеет сына
Бориса, родившегося 14 июля 1875 г. (Л. 9-11);
-- копия метрического свидетельства выданного Калужской духовной консисторией о рождении 14 июля 1875 г. и крещении 18 января 1876 г. в церкви сельца Озерки Перемышльского уезда
Бориса Николаевича Писарева (Л. 13);
-- копия аттестата о службе бывшего Петропавловского городничего, майора Федора Ивановича Штюрмера, составленная 31 марта 1859 г. (Л. 20-21);
-- копия свидетельства о рождении 31 января и крещении 24 марта 1853 г.
Луизы Штюрмер (Л.23);
-- копия свидетельства о конфирмации 24 мая 1877 г. Луизы Штюрмер (Л.24-25 об.);
-- копия свидетельства о заключении
брака 13 ноября 1874 г.
между Н.В. Писаревым и Луизой Штюрмер (Л. 250;
--- выписка из метрической книги Успенской церкви Перемышльского уезда от 28 мая 1881 г. о присоединении к православию лютеранки Луизы-Елены Федоровны Писаревой (Л. 28-28 об.);
-- определение Пр. Сената от 4 апреля 1883 г. о сопричислении Е.Ф. Писаревой, жены отставного подпоручика Николая Васильевича Писарева, с сыном Борисом к дворянскому роду Писаревых и о внесении в 6-ю часть дворянских родословных книг Калужской губернии (Л. 37-37об.).
Примечание:О роде дворян Писаревых Калужской губернии см. страницы этого сайта:
д. Подборки (Озерки, Озерск, Озерское) Перемышльского уезда Калужской губернии.