http://www.vest-news.ru/article.php?id=6114
Василий АБАКУЛОВ
"Чириковы - род знаменитый"
Калужская губерния была местом постоянного проживания многих дворянских семей (князья Голицыны, Сомовы, Чичерины, Осоргины, Шепелевы и др.). К сожалению, история пребывания их на территории края в прессе, в литературе мало освещена. Зачастую неизвестны судьбы представителей этих дворянских родов. А ведь они оставили на Калужской земле заметный след. Немногое мы знаем и об усадьбах, им принадлежавших.
Одна из таких усадеб была расположена в селе Ферзиково, нынешнем центре одноименного района, и ее история насчитывает уже не одно столетие. Представители дворянского рода Чириковых владели этим селом и окрестными деревнями двести лет - с XVII и до середины XIX века. Известно, например, что Петр Игнатьевич Чириков служил при великом московском князе Дмитрии Ивановиче в сторожевом полку и принимал участие в знаменитой Куликовской битве.
Герб Чириковых внесен в третью часть Общего гербовника под № 21. «Щит имеет две части, верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в серебряном поле изображен крест зеленого цвета, - говорится в описании герба. - В нижней части: в правом красном поле видна выходящая из облак рука, в серебряныя латы облеченная, с подъятым вверх мечом, под которою на подошве щита означена трава ковыль; в левом зеленом поле две серебряныя стрелы, летящия перпендикулярно, одна вверх, а другая вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна шапка, имеющая вид чалмы, с сизым пером. Намет на щите зеленый и красный, подложенный серебром. Щит держат два льва с загнутыми хвостами».
С Калужской землей Чириковы связаны как минимум с XVI века, когда они владели поместьями в Медынском уезде.
Впоследствии Чириковы владели также имениями в Калужском, Тарусском, Перемышльском, Мосальском уездах. Стольник Степан Киприанович Чириков в 1660-1670 гг. «по челобитью» получил от царя пустоши Недюрево, Костино, Беликово, Провалы, Анцыфорово, Слепцову, Крекшино и Становскую Калужского уезда. В 1685 году часть этих пустошей, а также село Ферзиково, которое располагалось по обе стороны речек Мышеги и Гнезны, были отказаны ему «в вотчину за Польскую, Чигиринскую и Троицкую службы», и Чириков мог передавать их по наследству и продавать.
С.К. Чириков участвовал в русско-польской войне 1654-1667 гг., в результате которой Россия возвратила себе Чернигово-Северские и Смоленские земли, а Польша признала воссоединение левобережной Украины с Россией. Чириков принимал участие также в Чигиринских походах 1677-1678 гг., которые были кульминационным периодом русско-турецкой войны 1676-1681 гг. Турецкая армия под командованием Ибрахим-паши 3 августа 1677 г. осадила г. Чигирин, который в то время был важным военно-стратегическим центром южной Украины. Во время первого похода русская армия во главе с князем Г.Г. Ромодановским 28 августа разгромила турок. 9 июля 1678 г. другая турецкая армия во главе с визирем Кара-Мустафой вновь осадила Чигирин. После сражений 12 июля - 19 августа турецким войскам пришлось отступить. Неудача под Чигирином укротила агрессию Османской империи в отношении Украины.
Возможно, Чириков участвовал в подавлении стрелецкого восстания 1682 г. Стрельцы строили планы похода к Троице-Сергиеву монастырю, где укрывалась царская семья (в том числе и молодой Петр I). Восставшие хотели истребить царскую фамилию и бояр, провозгласить царем князя И.А. Хованского. Собранное правительством дворянское ополчение одержало победу над стрельцами.
Храм Преображения Спасова в селе Ферзиково упоминается в 1677 г. Он располагался на речке Гнезне в вотчине стольника С.К. Чирикова и входил в Калужскую десятину. Чириковы были прихожанами этой церкви очень долгое время.
Степан Киприанович скончался до 1740 г. У него остались дети: Лука, Евдокия, Григорий и Стефанида. Евдокия Степановна была замужем за государевым стольником Семеном Яковлевичем Кречетниковым. Ее внук Михаил Никитич Кречетников в 1776-1790 гг. был генерал-губернатором Калужским, Тульским и Рязанским.
В 1740-1760 годы большая часть ферзиковского имения сосредоточилась в руках правнука Степана Киприановича, Александра Николаевича Чирикова. Представители этой семьи были в родстве с дворянами Раевскими, Гурьевыми, Безобразовыми и др. В Ферзиковском имении в середине XVIII столетия была винокурня, вино и водку с которой поставляли в Москву «про домовой обиход» помещиков Чириковых. Крестьяне этого села в то же время поставляли фураж «для довольства государевых лошадей» Нижегородского и Вятского полков.
При Александре Николаевиче в Ферзикове был построен двухэтажный каменный господский дом в стиле елизаветинского барокко, высажен сад, разбит парк. В 1770-е гг. в селе стояли две церкви, одна из которых была деревянная, а другая каменная.
Коллежский советник Александр Николаевич Чириков умер в 1780 г. Его жена Варвара Афанасьевна с малолетними детьми стала наследницей имения.
Во время Отечественной войны 1812 г. надворный советник Петр Александрович Чириков поставил из своих деревень в ополчение трёх конных и 26 пеших воинов. Кроме того, он устроил в Ферзикове госпиталь для 200 человек, отпускал раненым крупу и мясо.
К 1830 году Чириков влез в большие долги, и ему было разрешено заложить имения, в том числе и ферзиковское.
Петр Александрович, его жена Наталья Кононовна и дочь Елизавета умерли 3 июля 1831 г. от холеры в Санкт-Петербурге. Оставшиеся дети - Александр, Владимир и Вера - стали наследниками имения в селе Ферзиково с деревнями.
Чириковы порой жестоко обращались со своими крестьянами, о чем свидетельствуют дела, хранящиеся в Государственном архиве нашей области. 23 апреля 1840 г. калужский губернатор сообщал губернскому предводителю дворянства: «Сего дня явясь ко мне из села Ферзикова помещика Чирикова крестьянин с забитою на шее решеткою, принес жалобу на г-на Чирикова и управляющего имением его в жестоком обращении, присовокупив к тому, что в Ферзикове кроме его есть крестьяне, носящие подобные железные рогатки». По жалобе калужский уездный предводитель дворянства побывал в Ферзикове у А.П.Чирикова и потребовал от него «прекращения подобных происшествий».
3 апреля 1844 г. Александр Петрович Чириков умер, будучи бездетным. После его смерти осталось недвижимое имение в Калужском и Тарусском уездах. Наследниками стали его супруга Анна Васильевна и родной брат Владимир Петрович Чириковы. Помимо имения Александр Петрович оставил супруге большие долги, из-за чего вдова отказалась от имения в пользу Владимира Петровича.
Чириковы занимали выборные должности уездных предводителей дворянства: Петр Александрович - с 18 июня 1801 г. по 21 декабря 1806 г. по Калужскому уезду, а его сын Владимир Петрович - с 5 декабря 1847 г. по 14 декабря 1850 г. по Тарусскому уезду.
Калужский губернский предводитель дворянства генерал-майор В.Д.Мещеринов 23 июня 1849 г. доносил губернатору Н.М.Смирнову, что 16 июня ему подал прошение об увольнении со службы подпоручик В.П.Чириков «по домашним обстоятельствам, по которым необходимо нужно ему иметь частое пребывание в имении его, состоящем в Нижегородской губернии, что совершенно предстоит преградою к продолжению занимаемой им должности предводителя дворянства Тарузского уезда». После увольнения со службы по вышеописанным обстоятельствам Чириков вскоре продает все имения в Калужской губернии и, видимо, со своим семейством перебирается на жительство в Нижегородский край.
В конце XIX века ферзиковской усадьбой владело Ферзиково-Бобровское общество лесных дач компании «Спис и Стукен», а в последние перед Октябрьской революцией годы - помещики Атрыганьевы. Принадлежавшая им библиотека поступила в Калужскую центральную библиотеку.
После революции в особняке располагалась школа, детский санаторий. Санаторий закрыли в 1988 г. на ремонт, но он не проводился, и здание быстро разрушалось. Ныне господский дом Чириковых находится в страшном запустении, от него остались практически одни стены с рухнувшими внутри балками.
При Чириковых вокруг дома были высажены аллеи регулярного липового парка, который плавно переходил в пейзажный парк, где находились три каскадных пруда. Липовые аллеи и пруды сохранились, хотя и в запущенном состоянии. Хочется надеяться, что усадьба обретет новых рачительных хозяев и будет восстановлена.
Сайт газеты Калужской области "Весть" 17.01.2008