Брынь пережила две оккупации.
"...рассказ о селе Брынь Думиничского района в годы Великой Отечественной войны подполковник в
отставке Анатолий Иванович ЛЬВОВ начал с того, что уже 23 июня 1941 года его отец Иван Дмитриевич и
большинство сельчан были мобилизованы и отправлены в райвоенкомат."
«Во второй половине октября 1941 года фашисты дошли и до нашего села Брынь, - пишет Анатолий Иванович. Однажды прошел слух, что фашисты заняли село Маклаки и идут в нашу сторону. Слухи эти вскоре подтвердились. Во второй половине дня мы заметили, что по Маклаковскому большаку движется большая колонна мотоциклистов и велосипедистов. Вскоре эта колонна появилась в нашем селе...
...К началу зимы движение немцев на восток приостановилось. В Брыни остался небольшой немецкий гарнизон, который начал наводить в Брыни свой «немецкий порядок». По селу расклеивались листовки с приказами коменданта.
...В декабре 1941 года движение немецких колонн началось в обратном направлении – от Москвы на запад. И это были уже другие немцы. Шли они оборванные, укутанные платками, одеялами, а то и вообще какой-либо рванью. Были они голодные и злые. Немцы отступали, но Брынь оставалась еще оккупированной.
...В первых числах января 1942 года Брынь была освобождена от фашистов, но наша свобода была недолгой, числа 15-16 января немцы снова заняли село. Повторная оккупация для нас была более жестокой. Во всех домах было полно фашистов. В нашем доме было 15 эсэсовских танкистов. Для нас они оставили одну единственную кровать, стоявшую в уголке около двери. На ней полусидя-полулежа ютилась вся наша семья, состоящая из четырех человек. Фашисты прямо в доме занимались ремонтом деталей танков, заряжали аккумуляторы, проводили сварку, пугая нас зажженной газовой горелкой, поднося ее к нашим лицам. Однажды утром, после подъема, у фашистов был переполох.
Все что-то искали. Как потом оказалось, у них пропала граната. Потом один из немцев вывел меня в сени, поставил к стенке, направил на меня пистолет, пытаясь от меня узнать, куда я спрятал гранату. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы мама не нашла ее, закатившуюся за печку.
Через пару дней нас вообще из дома выгнали, и нам пришлось искать себе приют, но все дома были заняты оккупантами. Единственное место, где нас могли приютить, – это в доме Никанора Тимошина. Дом их находился в самом конце улицы, за ручьем, практически около леса. Там до войны было четыре дома, и среди них был кирпичный дом Никанора. Близость леса отпугивала немцев. Они боялись партизан, а потому эти дома не были заняты фашистами, но и там нам пришлось быть недолго.
Однажды рано утром со стороны Гульцова, где были советские войска, начался артобстрел, и один из снарядов угодил прямо в угол дома, где мы были. Нас осыпало осколками кирпичей, и мы в панике бросились бежать. Мама с маленьким братишкой на руках и сестрой, которую держала за руку, и я следом за ними бежали в сторону дома Назаровых, надеясь укрыться в их погребе. Во время этого панического бегства я отстал от своих. Почти добежав до первого дома, споткнулся о кочку и упал. В этот момент сзади меня, метрах в десяти, разорвался очередной снаряд. Это видели все, кто был в то время на улице, видела и моя мама. Все подумали, что я погиб. И сколько же было радости и слез, когда я прибежал к дому! Во время этого артобстрела дом Никанора Тимошина был поврежден, нас приютила в своем доме Мария Благодерова. ....».
https://www.vest-news.ru/files/pdf/2010-03-04-site.pdf 4 марта 2010 года, № 76-79 (6407-6410) газета "Весть", стр. 16.
Тимошин Александр Никонорович Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Смоленская обл., Думиничский р-н, с. Брынь
Дата и место призыва Думиничский РВК, Смоленская обл., Думиничский р-н
Место службы 160 имб 13 исбр.Воинское звание красноармеец
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80007308539
Тимошин Иван Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Московская обл., Тульский р-н, с. Брынь
Дата и место призыва 23.01.1940, Старицкий РВК, Калининская обл., Старицкий р-н. Последнее место службы 4 гв. тк 120 гв. зенап. Воинское звание гв. мл. сержант. Причина выбытия убит 17.01.1945
Тетя: Яковлева Галина Кузьминична, Калилинская обл., г. Старица
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4293613
Тимошин Василий Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Смоленская обл., Думиничский р-н, с. Брынь
Дата и место призыва Катайский РВК, Челябинская обл., Катайский р-н
Последнее место службы 117 гв. сд. Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит 29.03.1944.
Мать: Тимошина Мария Федотовна
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54079980
Тимошин Михаил Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Брынь
Дата и место призыва __.__.1941, Буденновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Буденновский р-н. Последнее место службы 141 сд
Воинское звание лейтенант. Причина выбытия убит 01.10.1944
Мать: Тимошина Мария Фатеевна, Сталинская обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65371642
Тимошин Яков Ильич.__.1908 Смоленская обл., Думиничский р-н, с. Брынь
Тимошин Михаил Яковлевич.02.1911 Смоленская обл., Ельнинский р-н, Шупорнский с/с, д. Брынь
Тимошин Александр Павлович __.__.1923 Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Брынь
Тимошин Александр Андреевич _.__.1918 Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Брынь
Тимошин Алексей Борисович _.__.1926 Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Брынь
Тимошин Александр Андреевич[/b ]_.__.1918 Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Брынь
[b]Тимошин Федор Андреевич __.__.1904 Смоленская обл., Думиничский р-н, с. Брынь
ОБД "Мемориал"