Народный архив. Калужская губерния
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив. Калужская губерния

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Плохино (наст.вр. - с. Ульяново)
Информация о селе Дубровка EmptyВчера в 16:38 автор jahromez

» Предлагаю начать всем вместе восстановить жителей с. Всенины
Информация о селе Дубровка EmptyВчера в 12:01 автор starik

» Разыскиваю сведения о рожденном в селе Веснины дедушки. Свидетельство о рождении.
Информация о селе Дубровка EmptyВт 23 Апр - 14:53 автор Наталияпрох

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Старица
Информация о селе Дубровка EmptyСб 20 Апр - 17:30 автор jahromez

» Информация о г. Серпейск
Информация о селе Дубровка EmptyПт 19 Апр - 0:25 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Калуга
Информация о селе Дубровка EmptyПт 19 Апр - 0:04 автор Иринушка

» Выписки из различных метрических книг г.Жиздра
Информация о селе Дубровка EmptyПт 12 Апр - 23:55 автор Иринушка

»  Выписки из различных метрических книг д. Буда
Информация о селе Дубровка EmptyПт 12 Апр - 12:12 автор Ирина Лабунец

» Различные выписки. содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Малая Песочная
Информация о селе Дубровка EmptyВт 9 Апр - 15:45 автор jahromez

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Дубровка Flags_0
Счетчики
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Дубровка

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Калужский уезд, Слядневская волость, Дубровка (Мансурово), деревня: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-14/?h=44850&v=80124

СНМ 1863: № 24
СНМ 1914: с. 9

На современной карте:
поселок Дубровка
Малоярославецкий район, Калужская область, Россия
Широта
54°43′42″N (54.728233)
Долгота
36°20′16″E (36.337796)

"24. Дубровка (Мансурово), сц., вл., при безымянном ручье. Число дворов: 14. Число жителей: м.п. - 171; ж.п. - 165.
Источник: "Список населенных мест Российской империи. Калужская губерния. По сведениям 1859 года", год издания 1863.
http://elib.shpl.ru/nodes/16028#mode/inspect/page/45/



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт 3 Дек - 13:34), всего редактировалось 1 раз(а)

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.vest-news.ru/article.php?id=4495

Надежда САЛАХОВА, методист областного центра туризма, краеведения и экскурсий
"Помнит Дубровка Толстых"
Примерно в 40 километрах от Калуги, в живописном месте, находится старинная усадьба Дубровка (Мансурово тож), не менее интересная, чем многократно описанные Полотняный Завод Гончаровых, Городня княгини Голицыной, Авчурино Полторацких, Троицкое княгини Дашковой, Белкино Бутурлиных или Грабцево московского генерал-губернатора Еропкина. Но исследователи обошли вниманием это имение, в специальной литературе описания Дубровки вы не найдёте.

До 1917 г. Дубровка входила в состав Слядневской волости Калужского уезда, а сейчас входит в муниципальное образование «Село Юбилейный» Малоярославецкого района.

Самые ранние сведения об этом селении имеются в работе калужского историка П.Симсона «Калужский уезд во времена Михаила Фёдоровича». Составляя описание Калужского уезда, автор использовал подлинные писцовые книги 1628-1631 гг., в которых в числе других населённых пунктов Подгородного стана этого уезда значится «сельцо Дубровка, Титово тож, на отвершке речки Песочны по левую сторону, ныне также Мансурово, в 26 вер(стах) от Калуги. Было поместье за Григорием Тимофеев (ым) с(ыном) Мансуровым, откуда второе его нынешнее название Мансурово помимо Дубровки».

Позднее ни в документах, ни в справочниках населённых мест название Титово не употребляется, а используется двойное название: Дубровка-Мансурово.

Мансуровы - представители старинного дворянского рода, Дубровкой владели более двухсот лет.

В апреле 1840 г. имение приобрёл московский помещик Исайя Егорович Богдадов. На этом «мансуровская» эпоха в истории Дубровки закончилась, хотя память о прежних владельцах до сих пор иногда звучит в названии усадьбы.

Одно время (во второй половине XIX в.) имением владел статский советник Михаил Александрович Бурнашев, от которого оно перешло к калужскому мещанину Петру Тихоновичу Крылову и медынскому купцу Николаю Ивановичу Баскакову.

В 1901 г. в Калугу из имения Гринёвка Тульской губернии переезжает со своей семьёй Илья Львович Толстой. Его жена Софья Николаевна приобрела у Баскакова и Крылова имение, состоявшее из «земли разных угодий при сельце Дубровке и пустоши Ананской в четырёх участках площадью 308,08 д.». По купчей от 16 марта 1901 г. от тех же господ Илье Львовичу поступает 942 десятины земли «со всеми на ней водами, садами, угодьями, господским домом и всеми нежилыми постройками и инвентарём, в том имении находящимся».

В ноябре того же года Софья Николаевна подарила свою часть мужу. Так Илья Львович стал владельцем Дубровского имения.

Граф Илья Львович Толстой до революции 1917 г., по свидетельствам его биографов, вёл беспокойную скитальческую жизнь в поисках «доходного места». До переезда в Калугу служил членом Чернской земской управы и, не дослужив трёхлетнего срока, вышел в отставку. Это, вероятно, и послужило причиной перемены места жительства.

Он был гласным в земском собрании Калужского уезда (1904-1915 гг.), а также непременным членом отделения Крестьянского поземельного банка (1908-1911гг.). Служил также в Пензе, Симбирске, Петербурге, был страховым агентом, журналистом, но всё же не избавился от материальных забот. Его письма к матери Софье Андреевне полны просьб о займах, о помощи, жалоб на жизненные тяготы.

Несмотря на трудности, супруги Толстые не были чужды благотворительности. В 1901 г. они отдали восточный флигель усадьбы под земскую школу. В 1905 г. Илья Львович выделил на территории своего имения одну десятину земли под постройку новой школы, попечителем которой он был некоторое время, являясь членом Общества попечения о начальном народном образовании в Калужской губернии.

Софья Николаевна тоже занималась школьными делами: выписывала книги и журналы для школ в Дубровке и окрестных деревень, раздавала книги крестьянам.

Первые годы жизни в Дубровке были довольно счастливыми для Ильи Львовича. И хотя это было не родовое, а благоприобретённое имение, оно было дорого для семьи, так как все её члены прожили здесь почти 19 лет. Здесь родились младшие дети Ильи Львовича: в 1903 г. - «пуче-глазая болтушка и певунья Верочка», как он её назвал в одном из своих писем, в 1907 г. - брат Кирилл. В семье было восемь детей: Анна, Николай (умер в младенчестве), Михаил, Андрей, Илья, Владимир, Вера, Кирилл.

Поначалу Илья Львович увлёкся хозяйством, выписывал из-за границы сельскохозяйственные машины, сам их налаживал и ремонтировал, разводил домашний скот. Во время уборочной страды граф и графиня, их старшие дети выходили на покос и молотьбу вместе с наёмными рабочими.

Будучи неизбалованной и приученной к труду, Софья Николаевна и детей стремилась воспитать трудолюбивыми. Начальное образование они получили дома. Софья Николаевна была хорошей музыкантшей и сумела привить своим детям любовь к музыке на всю жизнь. Недаром её дочери Анна и Вера славились в 30-40-е годы XX века своими песнями и цыганскими романсами: Анна - в Калуге и Москве, Вера - в Париже. Обучались музыке и мальчики.

1914 год раскидал семью. Илья Львович и старшие сыновья Михаил и Андрей были на фронте, Илья учился в Петербурге, Владимир и Вера жили в Калуге с матерью. Анна тоже жила в Калуге со своей семьёй, к этому времени у неё уже был пятилетний сын Сергей.

В 1915 году семью постигло горе: в феврале умер младший сын Кирилл.

Илья Львович февральскую революцию 1917 года встретил в Америке, а осенью, побывав в Москве и Петербурге, уехал в Америку навсегда.

Гражданская война забрала ещё двоих, теперь уже старших детей: в 1919 г. в Новочеркасске от сыпного тифа умер Михаил; в 1920 г. под Перекопом убили Андрея. Владимир и Илья уехали в Югославию. Софья Николаевна вместе с Верой тоже уехала за границу. Анна оставалась в Калуге со своей семьёй.

В 1919 г. имение Ильи Львовича было национализировано. Земля была передана в пользование Центрпродкому Сызрано-Вяземской железной дороги и образовавшейся в том же году Дубровской сельхоз-артели. Позднее в усадьбе был размещён детский дом, профиль которого несколько раз менялся.

В главном доме неоднократно производились ремонт и некоторые перестройки. Подверглись перестройкам и другие здания. До 1994 г. в усадьбе располагалась школа-интернат.

Дубровка - это хорошо сохранившийся образец усадьбы в стиле зрелого классицизма, сохранивший отдельные сооружения раннего классицизма. От ансамбля усадьбы сохранилась большая часть сооружений: парадный двор, главный дом, четыре флигеля, яблочная кладовая, рига.

Реставрационные работы по фасадам проводились в 1974-75 гг. калужской реставрационной мастерской. Была повторена штукатурка XIX в., закрывавшая декор XVIII в., проведены кровельные и малярные работы.

Главный дом - прямоугольное трёхэтажное каменное здание, ориентированное главным своим фасадом на парадный двор усадьбы. Во времена Толстых на первом этаже располагались кухня, столовая, кладовые для картофеля, овощей и яблок, солений, варений и маринадов. На втором этаже, в правой половине, был большой кабинет хозяина дома, рядом с кабинетом, окнами в сад, - спальня. В левой части была спальня Софьи Николаевны, детская для маленьких и комната няни. На третьем этаже жили старшие дети - Анночка, Миша, Андрюша, там же была бильярдная и комнаты для гостей.

В каждом имении были парк и сад. Обширный пейзажный (английский) парк в Дубровке образован в южной части усадьбы. Весь парк был обнесён кирпичной стеной, от которой остались фрагменты фундамента, и пограничной канавой, частично сохранившейся в восточной части парка. Западная часть прорезана оврагами, которые были использованы для образования системы проточных прудов, тянувшихся по всей западной границе усадьбы.

Напротив дворца - прямоугольная поляна, которая могла использоваться для игр и пикников. В парке и плодовом саду стояли восемь беседок, из них четыре - на насыпных холмах в окружении рвов с водой. В большом овраге были плотины и пруды.

Северную часть усадьбы занимали яблоневый сад и плантация ягодных кустарников. Место упомянутого «плодовитого сада» просматривается до настоящего времени. Видимо, в XVIII в. сад был большой. Это подтверждает то, что для хранения урожая была выстроена специальная «яблочная кладовая» с подвалом.

Решением Калужского обл-исполкома от 10.06.1948 г. и постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. ансамбль и парк усадьбы Дубровка приняты под охрану государства.

Видимо, калужское имение Дубровка-Мансурово глубоко запало в душу его последних владельцев. В 20-е годы XX века в американских журналах печатались статьи Ильи Дубровского, а в 50-60-е годы на радиостанции «Голос Америки» звучал красивый, чистый голос диктора Веры Мансуровой. Дубровский и Мансурова - псевдонимы Ильи Львовича и его младшей дочери Веры. Тоскующие по Родине и своим близким, они таким образом давали знать о себе оставшимся в Советском Союзе родственникам, словно перекидывая невидимый мостик домой, в Россию, на Калужскую землю, где прошли их самые счастливые годы жизни.

Толстые никогда не забывали Дубровку. По воспоминаниям старожилов, два или три раза сюда приезжали Илья Ильич и Владимир Ильич, возвратившиеся из Югославии в Советский Союз в 50-х годах теперь уже прошлого века. В 1991 г. в Россию вместе с другими потомками Льва Толстого впервые после эмиграции приезжала Вера Ильинична. Она посетила Москву, Ясную Поляну и свою родину - Дубровку-Мансурово. И снова старый дом услышал звонкий голос хозяйки, которая, забыв про свой преклонный возраст, по словам старожилов Дубровки, легко взбежала по парадной лестнице, распевая озорные частушки, словно и не было за её плечами тех 72 лет, проведенных за границей.

Умерла Вера Ильинична в 1999 г. в возрасте 96 лет, погребена на кладбище Ново-Дивеевского монастыря в Нью-Йорке.

Что касается её сына Сергея, то детство и юность он провёл в Париже. Свободно говорит по-русски, по-французски, по-английски, по-немецки. По образованию психолог. Был переводчиком. После второй мировой войны почти два года прослужил в Германии, в американской зоне.

Сейчас Сергей Владимирович живёт в Вашингтоне, читает лекции в университете о Льве Толстом, принимает активное участие во всевозможных встречах с русскими и американскими организациями.

В сентябре 2006 года Сергей Владимирович вместе со своими русскими родственниками ещё раз посетил Дубровку - родину своей матери. Он сказал: «Я хочу ещё приехать сюда, когда здесь будет музей». Есть надежда, что мечта правнука великого писателя сбудется.

В настоящее время идёт передача усадьбы как памятника истории и архитектуры федерального значения под юрисдикцию ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна». В усадьбе планируется размещение научной музейной экспозиции и научно-культурного центра.

Сайт газеты Калужской области "Весть" 27.04.2007

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Добрый



Информация о селе Дубровка P_20160309_153525

Информация о селе Дубровка P_20160309_153424

Информация о селе Дубровка P_20160309_153342

Vera



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.12.
Калужская губерния
Калужский у.

БУРНАШЕВЪ, М. А., с. Дубровка, 1,218 д. Отъ уъзд. г. 24 в.,
отъ (* станции ж.д.) 18 в.
Садоводство, скотоводство, мельница, кузница.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения