Народный архив. Калужская губерния

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях п. Слобода
Пн 17 Сен - 18:26 автор Vera

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Калуга
Чт 30 Авг - 15:59 автор Vera

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Ямное
Пт 24 Авг - 8:51 автор Vera

» Участники ВОВ Жиздренский район Калужская область
Вт 17 Июл - 16:48 автор Гость

» Фамилии в д. Раменное Мамоновская вол. Жиздренский уезд
Пн 16 Июл - 20:15 автор Гость

» фамилии в с. Петропавловское Калужский уезд
Вт 10 Июл - 15:21 автор Гость

» Фамилии уроженцев и жителей д. Натальино Ферзиковская вол. Калужский уезд
Вт 10 Июл - 15:05 автор Гость

» Фамилии уроженцев и жителей с. Рождествино Дальнее Лосенская вол. Калужский уезд
Вс 8 Июл - 21:18 автор Гость

» Фамилии уроженцев и жителей с. Покров-что-на-Калужке , Бобровская вол. Калуж. уезд
Пт 6 Июл - 16:32 автор Гость

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчики
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Плохино

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-13/?h=99824&v=78421

СНМ 1863: № 1023
СНМ 1914: с. 32

Сейчас:
село Ульяново
Ульяновский район, Калужская область, Россия
53°43′11″N, 35°32′16″E
53.719595, 35.537779



Последний раз редактировалось: Сизиф (Пн 30 Янв - 10:03), всего редактировалось 2 раз(а)

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%28%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%29

Воскресенская церковь — шестипрестольная православная церковь рубежа XVIII и XIX вв. в селе Ульяново Калужской области (бывш. Плохино). Посвящёна празднику Воскресения Словущего. Эта каменная церковь строилась первоначально на средства Я. В. Брюса на месте бывшего деревянного храма. Позднее вокруг неё выросло «новое Плохино».

Здание кирпичное. Начало строительства предположительно 1720. Открыта для служб в 1743. Первый этаж возводился на средства графа Я. В. Брюса, второй — на средства церкви и прихожан. После смерти графа в 1735 году строительство церкви прекратилось.

Церковь была достроена в 1803 после посещения ходоками села родственницы Я. В. Брюса Екатерины Яковлевны Брюс (1776—1821) в Италии[1]. Денежные средства на завершение строительство она выделила.

Стиль церкви переходной от барокко к классицизму с трапезной, массивной полукруглой апсидой и трёхъярусной колокольней с высоким шпилем завершен ярусным четвериком со скошенными углами, деревянным куполом (диаметром — 21 метр и высотой в 26 метров[2]) и главкой. Главный престол в нижней холодной части, первоначально освященный во имя Воскресения Словущего, в настоящее время посвящен Воскресению Христову. Придельные престолы внизу Всехсвятский и Димитриевский, вверху тёплой части — Афанасия и Кирилла, Екатерининский и апостола Иакова[3]

При церкви существовала церковно-приходская школа. Здание сохранилось до настоящего времени и передано церкви. При церкви имелась библиотека, подаренная Я. В. Брюсом.

На колокольне церкви размещалось семь колоколов. На самом большом 210 пудовом колоколе размером 14 футов вылила надпись: «Вылит сей колокол на заводе Самгина в Москве усердием прихожан и Оскара Федоровича Отта. В своем сплаве содержит 36 пудов 12 фунтов и 9 золотников чистого серебра».

Следующий по весу колокол весил 91 пуд. Жители деревни Долгое, входившей в приход, приобрели для церкви второй по величине колокол и позолоченный крест, который поставили за престолом главного алтаря. Во время крестного хода вокруг церкви данный крест разрешалось нести только мужчинам из дер. Долгое.

Церковь окружала кирпичная ограда с металлическими воротами. За ней размещался фруктовый сад. Часть деревьев сохранилась до сих пор. А в юго-восточной части ограды располагалось кладбище, где хоронили священнослужителей и местных помещиков. В настоящее время сохранился один надгробный памятник.

В 1931 церковь закрыли и далее использовали под зернохранилище. Священники отец Василий и отец Алексий были арестованы.

В 1934 сняты колокола, а в 1939 - шпиль колокольни и маковка над большим куполом.

В 1942 во время немецкой оккупации церковь была открыта на непродолжительное время. Старостой был назначен - Матюхин, священником - отец Борис Виноградов, псаломщиком - Родион Емельянов (умер в 1970 в возрасте 102 года). Позднее староста был расстрелян партизанами за поздравление по случаю открытия церкви.

В годы ВОВ жители села укрывались в подвале церкви во время артиллерийских обстрелов.

После освобождения села в июле 1943 священником назначен отец Макарий (1943 - 1945), далее - протоиерей Тихон Рождественский (1945 - 1960). До 1931 отец Тихон служил в с.Холмищи Ульяновского района).

По просьбе отца Тихона ему назначили диаконом и псаломщиком - Петра Филина. После смерти отца Тихона Петр Филин был рукоположен во иерея. После него настоятелем церкви был назначен иеромонах - Вениамин Ермак. По болезни иеромонаха Вениамина Епископом Калужским и Боровским на Сретение Господне в сан диакона был рукоположен - Богодеев Николай. А 27 февраля/(12 марта) 1967 на день памяти преп. Прокопия Декаполита исповедника Николай Богодеев был рукоположен в сан иерея, вторым священником. Восстанавливалась церковь силами прихода. Престолы были освящены прот. Тихоном.

После войны подвал использовался под овощехранилище для столовой Райпо вплоть до 1980.

18 апреля 1995 на куполе звонницы церкви был установлен крест.

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

3 Ульяново в Чт 20 Авг - 18:21

Посмотреть профиль

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Википедия

Ульяново — село в Калужской области России. Административный центр Ульяновского района, центр сельского поселения "Село Ульяново". Глава администрации сельского поселения - Грунина Ольга Васильевна.

В селе располагаются: отделение Сбербанка России, сетевой магазин "Дикси".

Население (2002) - 3 085[1] чел.

В прошлом — торговое село Плохино (первое упоминание относится к 1610), возникшее на месте поселения с названием "Селище". Определенной даты основания села Плохино не сохранилось, но достоверно известно, что здесь были поселения славян ещё в XVI—XVII веках.

В конце XVII в. подарено Петром I своему сподвижнику - государственному и военному деятелю Я.В. Брюсу. После смерти в 1735 Я.В.Брюс не оставил после себя прямых наследников. Его имущество отошло в казну.

В 1740 императрица Анна Иоанновна пожаловала графский титул и все земельные владения Я.В.Брюса его племяннику генерал-майору Александру Романовичу (1708–1752), далее наследство перешло сыну генерал-аншефу Якову Александровичу (1732-1791). Его именем назван Брюсов переулок в Москве. После смерти Я.А. Брюса наследство досталось единственной дочери Екатерине (1776–1829). К ней отошло подмосковного имения Глинки и свыше 40 селений в Калужской губернии. К ней ездили ходоки села с просьбой по оказанию помощи по завершению строительства церкви села. Денежные средства на достройку церкви она выделала. Проживала Е.Я.Брюс постоянно в Италии, а 1815 году начала распродавать свои калужские имения.

В XVIII в. в Плохино и окрестных деревнях и селах открываются промышленные предприятия: парусно-полотняная фабрика (1715), фабрика тонкого полотна, веревочно-канатное производство, винокуренный завод, свечной и мыловаренный заводы, сахароварильные заведения и др.

Парусно-полотняные продукция фабрики графа Брюса имела широкую известность. Поставки парусов осуществлялись в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Китай и другие государства.

Волокно (пенька) для веревочно-канатного производства заготавливало все окрестное население. Многие русские пароходные общества закупали плохинские канаты ("плохинка"). На канатах стояло в металлической оправе клеймо "Фабрика графа Брюса. Село Плохино Калужской губернии".

С переходом имения во владение Д. Отта предприятия Брюса постепенно стали распродаваться местным помещикам. Новый владелец в развитии промышленности не был заинтересован. Парусно-полотняная и тонких полотен фабрики закрыты.

В начале XX в с. Плохино было центром Плохинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1929 году село становится центром Плохинского района Сухиничского округа Западной области.

4 июня 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании Плохинского района в район Румянцевский Западного областного комитета ВКП(б) , а село Плохино в село Румянцево в честь первого секретаря Западного обкома ВКП(б) И. П. Румянцева[2]. После ареста и расстрела И. П. Румянцева в 1937 году село переименовано. После смерти М.И. Ульяновой по предложению крестьян д. Колосово (бывших ходоков к Марии Ильиничны) и ходатайству райисполкома Президиум ВЦИК 1 августа 1937 года район переименован в Ульяновский, райцентр - в с. Ульяново. В том же году Ульяново и Ульяновский район вошли в состав Орловской обл.

С октября 1941 по июль 1943 район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

С 2006 года село также является центром сельского поселения "Село Ульяново", объединяющего 20 населённых пунктов.

В селе располагается 2 церкви.

Действующая - Церковь Воскресения Христова в Ульяново.

Недостроенная церковь Иконы Божией Матери Знамение в Плохино. Инициатором строительства являлся купец I-й гильдии Павел Иванович Меньшиков. Проект Б. А. Савицкого[3]. Псевдорусский стиль, крестообразный, притвор связан с трёхъярусной шатровой колокольней, увенчан круглым барабаном, завершавшимся луковичным куполом. Фасады украшены богатым декором. Боковые приделы Никольский и Александровский. Храм строился на народные пожертвования. Много пожертвований поступало в базарные дни. Сбор производили два человека, один нёс кружку, а другой - икону именуемую “Знамение”. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря). Строительство было начато в 1896 году и продолжалось до 1916 года. К тому времени внешняя отделка завершена, оставалось произвести внутренние отделочные работы. Однако, в связи с продолжавшейся Первой мировой войной, работы были приостановлены. Перед недостроенным зданием в годы оккупации фашистами располагалось немецкое воинское кладбище.

родился Дмитрий Оскарович Отт, один из основоположников отечественной гинекологии ;

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения