Марина!
Часть 1.
Написав о "доказательстве Родства", я имела в виду то, что если Вы будете обращаться в архивы ЗАГСов (везде ).
В Калужском ГАКО доказывать родство не надо. Там надо искать документы дореволюционные.
Если Вы хотите найти год рождения Родственника (до революции), а родственник умер в советское время, то:
получив справку о его смерти, можно подсчитать ГОД его рождения. В "Свидетельствах о смерти" (как правило) писали возраст к м-ту смерти.
По "дополнительным документам", которые то же хранятся в архивах ЗАГС, можно узнать место рождения искомого человека (не всегда, если повезет!).
В своем заявлении в архив ЗАГС надо дополнительно написать, что Вы хотите уточнить место его рождения по ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ документам (эти сведения писались с паспортов).
Если у Вас нет нужных документов подтверждения родства (собирать сложно!), то ВЫ идете на некоторую "хитрость".
У очень-очень строгой женщины в ЗАГСе, которая должна выдать справку, Вы робко просите сообщить Вам "место рождения родственника" или возраст , т.е. ТО, что написано в справке (только после оплаты пошлины по квитанции). Запишите сразу на бумаге...
Справку Вам не дадут все-равно, если нет доказательства, но Вы уйдете с "знаниями"...
Для получения справки ещё надо заплатить пошлину по квитанции, которую Вам даст строгая женщина. Только после оплаты квитанции, Вы идете на робкий разговор.
Но, если у Вас есть возможность поработать в читальном зале в Калужском ГАКО, то Вам надо пересмотреть церковные книги (Ферзиково (?), думаю, что ДА.) , и , наверняка, Вы найдете много интересного по Предкам.
Вообще, существовал такой замечательный документ , как "Похозяйственная книга" для сельских жителей и "Домовая книга" для городских жителей по НОМЕРУ дома! (читайте в сети тему: Учет населения).
Но, знаю точно, что "Похозяйственные книги по п. Ферзиково и окрестностям сохранились только послевоенные ( с 1946 года, если не ошибаюсь. Ответ был по моему звонку в Администрацию Ферзиково).
По Калуге "Домовых книг" нет в архиве ГАКО (я уточняла тел. звонком). (( например, по Москве эти документы разбросаны по разным архивам...)).
У меня был случай, похожий на Ваш . Мне нужна была информация о родственной семье, проживавших в Калуге.
Даже, написав в систему МВД в Калуге ( приложив кипу доказательств) ответа я не удостоилась..
Но, по другому городу (г. Советск, бывш. Тильзит под Калининградом, бывш. Кёнигзберг) ответ я получила из МВД., правда, ответ отрицательный.
Часть 2.
Я поняла, что Вы точно не знаете девичью фамилию Бабушки (Харитонова или Бойцова). Но, я, посмотрев сайт : ПОДВИГ НАРОДА, не нашла награгражденную Орденом! как Бойцову Валентину Матвеевну 1921. Поэтому, выбор пал на Харитонову. Бабушка могла не менять свою фамилию на фамилию мужа (Бойцова).
Но, что бы быть уверенной, надо сделать вот что:
Надо обратиться в архив ЗАГС того места, где Бабушка вышла замуж за Ясиновского. Надо найти их БРАЧНЫЙ документ ( с доказательствами Вашего родства с Ясиновским) . Это проще, т.к. ближе по времени к Вам. Это Ваш Дедушка.
Только в брачных документах указывали девичью фамилию (1-ый брак) или предыдущую фамилию, если фамилию не возвращали ( следующий брак).
Время брака Вы можете подсчитать приблизительно ( и написав в заявлении год рождения ПЕРВОГО ребенка!).
Архивисты смотрят книги нескольких лет до и после указанного Вами время.
Попробуйте так сделать!
Таким образом Вы узнаете с какой фамилией проживала Бабушка к моменту БРАКА с Ясиновским А.А.
Документы (ксерокопии), которые надо принести в ЗАГС для получения архивной справки (сейчас мы говорим о БРАЧНОм док-те ЯсиновскогоА.А. и Валентины Матвеевны (р. 1921 г).
1. Ксерокопию Вашего «Свидетельства о рождении»
2. Ксерокопию первых 2-страниц Вашего паспорта.
3. Ксерокопию Вашего «брачного» документа, где УКАЗАНА ВАША ДЕВИЧЬЯ фамилия.
4. Какие-либо док-ты необходимые , если Вы были в разводе или в следующем браке (извините) и т.п.
Дети Ясиновского и Валентины Матвеевны – Ясиновские , наверняка (?).
((( Принести в ЗАГС ксерокопии документов… до Ясиновского А.А.)).
Спасибо за поздравление с праздниками. Я Вас то же поздравляю и желаю УСПЕХОВ в поиске!