Народный архив. Калужская губерния
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив. Калужская губерния

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Улемль
Информация о селе Боброво EmptyВчера в 22:28 автор jahromez

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Калуга
Информация о селе Боброво EmptyВчера в 20:14 автор Иринушка

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Плохино (наст.вр. - с. Ульяново)
Информация о селе Боброво EmptyВчера в 16:37 автор jahromez

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Букань
Информация о селе Боброво EmptyСр 1 Май - 23:42 автор Иринушка

» Разыскиваю сведения о рожденном в селе Веснины дедушки и его родни
Информация о селе Боброво EmptyСб 27 Апр - 11:42 автор Наталияпрох

» Разыскиваю сведения о рожденном в селе Веснины дедушки
Информация о селе Боброво EmptyСб 27 Апр - 11:16 автор Наталияпрох

» Разыскиваю сведения о рожденном в селе Веснины дедушки. Свидетельство о рождении.
Информация о селе Боброво EmptyСб 27 Апр - 10:45 автор Наталияпрох

» Разыскиваю сведения о рожденном в селе Веснины дедушки
Информация о селе Боброво EmptyСб 27 Апр - 10:44 автор Наталияпрох

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Песоченское
Информация о селе Боброво EmptyСб 27 Апр - 0:50 автор Иринушка

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Боброво Flags_0
Счетчики
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Боброво

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-14/?h=69763&v=76492

СНМ 1863: № 147
СНМ 1914: с. 2

Сейчас:
деревня Бебелево
Ферзиковский район, Калужская область, Россия

Широта
54°31′40″N (54.527751)
Долгота
36°29′35″E (36.493043)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Пт 24 Июл - 11:54), всего редактировалось 2 раз(а)

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.vest-news.ru/article.php?id=6454

Александр КАНДИДОВ. Ферзиковский район

Боброво. Бебелево тож

В писцовых книгах первой трети XVII века это селение описывается так: «На Угреше находилось одно селение деревня Боброво Адашево тож. Было в вотчине за Дурным. 20 человек». По тем временам это было большое селение, принадлежавшее Сильвестру Иванову, сыну Дурново. Были в нём один дом вотчинный - пять человек, один дом крестьянский - четыре человека, четыре двора бобыльских - 11 одиноких безземельных крестьян и три пустых бобыльских двора.

Название Боброво произошло или от имени владельца этих мест - Бобра, или из-за развитого в то время так называемого «бобрового кормления» - его получали тысяцкие начальники городского ополчения.

Дочь автора «Истории российской с древнейших времён» Василия Никитича Татищева, Евпраксия (она была замужем за Михаилом Андреевичем Римским-Корсаковым), купила Боброво в XVIII веке.

Корсаковы родом с Корсики, потому так и назывались. Сперва они переселились в Литву, а оттуда еще при сыне Дмитрия Донского один из них, по имени Вячеслав, приехал в Россию с литовской княжной Софьей Витовтовной. От него и пошёл род Корсаковых.

При царе Фёдоре Алексеевиче Корсаковы стали называться Римскими-Корсаковыми, в отличие от всех других Корсаковых.

Евпраксия Васильевна жила в Боброве большую часть года.

Д.Благово, внучка Михаила Андреевича Римского-Корсакова, в книге «Рассказы бабушки» писала: «Дом в Боброве строила Евпраксия Васильевна, он был прекрасный: строен из очень толстых брусьев, и чуть ли не из дубовых; низ был каменный, жилой, и стены претолстые. Весь нижний ярус назывался тогда подклетями; там были кладовые, но были и жилые комнаты, и когда для обучения братьев приняли в дом мусье, француза, то ему там и отвели жильё. Так он придумал во вторые рамы вставить бумагу, промазанную маслом, можно себе вообразить, какая там была темь и среди бела дня...

Все парадные комнаты были с панелями, а стены и потолки затянуты холстом и расписаны краской на клею. В зале нарисована на стенах охота, в гостиной - ландшафты, в кабинете у матушки тоже, а в спальне стены, кажется, были расписаны боскетом; ещё где-то драпировкой или спущенным занавесом. Конечно, всё это было малевано домашними мазунами, но, впрочем, очень недурно, а по тогдашним понятиям о живописи даже хорошо. Важнее всего было в то время, чтобы хозяин дома мог похвалиться и сказать: «Оно, правда, не очень хорошо писано, да писали свои крепостные мастера».

У Римских-Корсаковых были мастеровые всякого рода: столяры, кузнецы, каретники, ткачи, был свой кондитер.

Продолжу цитировать Д.Благово: «В гостиной мебель была обита чёрной кожей с золотыми гвоздиками; это было очень недурно и прочно. На окнах были шторы из парусины, расписаны на клею, но гардин и драпировок не было нигде; только у хозяйки в кабинете были кисейные подборы на окнах.

Римский-Корсаков был богат, он имел 4000 душ и супруга его - 1000; в доме было всего вдоволь, но роскоши не было ни в чём.

По воскресеньям и по праздникам съезжалось много гостей, до 30 человек. И все приезжали со своими людьми, на тройках, четвернях и гостили по нескольку дней. Хозяин принимал всех приветливо, говоря, что он мой сосед и такой же дворянин, как и я, приехал ко мне в гости, сделал мне честь, и обязанность хозяина - принять его радушно».

Позже, уже при сыне Михаила Андреевича, Петре Михайловиче, Римские-Корсаковы переехали из Боброва в Покровское. Почему? Калуга была в 17 верстах от Боброва. Наместником в Калуге был Михаил Никитич Кречетников. Он благоволил Петру Михайловичу и часто посещал его имение. Приезжал обедать, да не один, а с друзьями, всей городской знатью. Жил по нескольку дней. Всё это становилось довольно дорогим удовольствием для Петра Михайловича.

А то бывало и так: пообещает Кречетников приехать в Боброво - хозяин истратится на приготовления к приёму важного гостя, и гости съедутся. Вдруг скачет гонец: наместник извиняется, что сегодня не сможет приехать, а будет такого-то числа. И опять хлопоты, затраты, и немалые. Вот Пётр Михайлович и решает переехать в Покровское и жить скромно и спокойно.

18 июля 1807 года Петра Михайловича не стало, тело после отпевания в Покровском перевезли в Боброво. После раздела имение досталось Михаилу Петровичу Римскому-Корсакову.

В Боброве у Римских-Корсаковых был сад. Та же Благово вспоминала: «Теперь нет таких сортов яблок, какие в молодости едала; были у батюшки в Боброве «мордочка» - небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно мордочка какого-то зверька, и «звонок» - круглое, плоское, а когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят. Теперь этих сортов и не знают. Когда брату Михаилу Петровичу досталось Боброво, как мне хотелось достать прививок этих яблонь; искали - не нашли, говорят, померзли».

В 30-е годы XIX века в Боброве была основана бумаго-прядильная фабрика с паровым двигателем на 5000 веретён и 300 рабочими.

До 1859 года имение принадлежало Владимиру Михайловичу Римскому-Корсакову и его детям. Затем брат Марии Ивановны Головкиной - супруги Александра Степановича Толстого, отыскав право на графский титул, купил село Боброво.

Ко времени отмены крепостного права Бобровом владел асессор Головин. В то время в имении жило 25 дворовых людей, в селе - 134 крестьянина.

Дворовые люди, выйдя из крепостной зависимости, ничего не получили, крестьяне же за выкуп получили немного земли.

Испытывая нехватку земли и средств на выплату многочисленных поборов, многие нищали и уходили в город на заработки.

В списках за 1893 год в Боброве числилось 146 мужчин и 150 женщин. Через 10 лет мужчин осталось 32 человека, женщин - 87.

После Головина Боброво часто переходило от одного хозяина к другому. Одно время управляющим был Спицын, после него - лавочник из села Покровское Солдатов, купивший лес и землю в Поземельном банке, построивший магазин, чайную, постоялый двор и народный дом (клуб).

Стояла в селе Архангельская церковь, каменная, одноглавая, с восьмиугольным барабаном, с трапезной, колокольней в четыре яруса. В начале XX века в ее приходе действовали три школы, в том числе церковно-приходская в Покровском и две земские одноклассные. Крестьянин Г.И. Соловьёв на свои средства построил школьное здание, в котором одновременно занимались дети трёх классов. В первые годы Советской власти в этом здании располагался волостной исполнительный комитет (волком).

Земская школа в Боброве действовала с 1901 года. Во время немецкой оккупации (октябрь - декабрь 1941 г.) в школьном здании немецко-фашистские захватчики содержали лошадей.

В 1918 году в революционном порыве Боброво было переименовано в честь деятеля международного коммунистического и рабочего движения Августа Бебеля, никакого отношения к селу не имеющего.

В 1919 году в Бебелеве было создано сельскохозяйственное товарищество «Пионер», для которого выделили 45 десятин земли. Вскоре товарищество стало передовым в Калужском уезде, на выставке в Калуге было удостоено диплома и денежной премии в размере 200 миллионов рублей. В товариществе была своя электростанция (электроэнергия была подведена во все дома), действовала электропаровая мельница, крупорушка. Были и семенной, и показательные участки, пропагандирующие многополье.

23 февраля 1924 года в Бебелеве побывал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

В годы коллективизации был создан совхоз, действовавший до середины 90-х годов, реорганизованный в сельскохозяйственный производственный кооператив «Бебелево».

Есть в селе средняя школа, детский сад, Дом культуры, магазин, медпункт, почтовое отделение. Бебелево газифицировано.

Сайт газеты Калужской области "Весть" 13.03.2008

https://kalgmmd.forum2x2.ru

Vera



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.12.
Калужская губерния
Калужский у.

СУХИТИНЪ, П. А., им. Боброво, 3,460 д.
Отъ уъзд. г. 18 в., отъ (* станции ж.д.) 7 в.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Приход села ( http://kaluga-genealogia.ru/katalog/dokumenty ):

Калужский уездс. БобровоЧувашева, Копченево, Петровой, Фитинино, с-цо Покровское, Анненки, Новоселки, Воинка, Красное

https://kalgmmd.forum2x2.ru

jahromez



Источник: газета "Весть" от 20 октября 2011 года, стр. 18, статья Александра Хмелевского "Барская жизнь в Боброве" - https://www.vest-news.ru/files/pdf/2011-10-20-site.pdf

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения