Народный архив. Калужская губерния

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчики
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Красный Хутор

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
У Шуберта и в СНМ еще нет: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-12/?h=34980&v=74471

СНМ 1863: №
СНМ 1914: нет

Сейчас:
деревня Красный Хутор
Куйбышевский район, Калужская область, Россия
Широта
54°2′53″N (54.048062)
Долгота
33°55′4″E (33.917735)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Сб 13 Янв - 11:28), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://www.vest-news.ru/article/19407

На территории Куйбышевского района большинство сел и деревень имеет древнюю историю. Но есть и такие, которые появились на карте сравнительно недавно, уже в XX веке. Одним из таких является поселок Красный Хутор, расположенный в четырех километрах от районного центра, недалеко от крупного озера Мокровского.Входит в состав муниципального образования «Село Мокрое».
В начале прошлого века премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин решил реформировать сельское хозяйство страны, повысить его эффективность. До этого он долгое время проживал в Прибалтике, где крестьяне, жившие преимущественно на хуторах, занимались сельским хозяйством. Желающим предоставлялись участки на территории, где они жили, а также в удалении от деревень, где крестьяне должны были вести приусадебное хозяйство обособленно - на хуторе.
Вот и многие крестьянские семьи Грибовской и Мокровской волостей Жиздринского уезда (ныне территория Куйбышевского района) решили вести хозяйство, живя на хуторах. Это семьи Прокопенковых из д.Шиловка, Оленичевых из д.Березовка, Сафроновых из д.Хатожа. Позже к ним подселялись родственники и просто люди, которым было тесно в своих деревнях. Так возник хутор, коих в ту пору было множество на Руси.
В 30-е годы прошлого века в деревнях и селах стали организовываться коллективные хозяйства. Жителей близлежащих хуторов переселили в один населенный пункт, который получил название Красный Хутор. То ли это дань моде (при советской власти всё было «красным» - Красный пахарь, Красный лапоть), а возможно, слово «красный», как это часто было у славян, означало «красивый». Даже сегодня приезжие удивляются широкой улице Красного Хутора. А каким же красивым был поселок в пору своего расцвета!
В поселке был организован колхоз, назвали его «Комсомолец». Построили ферму для крупного рогатого скота, конюшню. Жизнь мало-помалу стала налаживаться.
Но тут грянула Великая Отечественная война. Старожилам Красного Хутора время то вспоминается как самое страшное, так как здесь проходила линия фронта. До сих пор в лесах остались воронки от снарядов и окопы. Поселок был оккупирован немецкими войсками. Хлебнули военного лиха не только мужчины, но и женщины, многих фашисты вывезли на каторжные работы в Германию. Жители деревни активно помогали партизанам, в том числе и мой прадед, Ефим Павлович Оленичев, долгое время работавший бригадиром на постройке мостов, а перед войной - лесником в лесничестве. Его сыновья Алексей и Нил воевали в Красной Армии, были ранены, имели боевые награды.
После освобождения в 1943 году в поселке находились конторы многих районных организаций, поскольку тогдашний районный центр село Мокрое был частично уничтожен в ходе боевых действий и помещений не хватало. Конторы размещались в Красном Хуторе вплоть до переноса районного центра на станцию Бетлица в 1950 году.
После войны из трех близлежащих населенных пунктов - Красный Хутор, Красниково, Соловьевка - был создан один общий колхоз. Его правление располагалось в Красном Хуторе. Недалеко от деревни (меньше километра) разместилась машинно-тракторная станция (МТС), обслуживавшая близлежащие колхозы. Поблизости был построен маслодельный завод.
Своего расцвета поселок достиг в 60-70-е годы. Были построены клуб, магазин, провели электричество, сделали водопровод, поставив две водонапорные башни Рожновского. В Красном Хуторе было примерно 40 домов.
В 70-е годы проходило очередное укрупнение колхозов. «Комсомолец» вошел в состав соседнего грибовского колхоза «Маяк», преобразованного вскоре в совхоз.
В разное время председателями колхоза и совхоза были люди, позже занимавшие ответственные руководящие посты. В.Прохоренков возглавлял автотранспортное предприятие района, маслодельный завод, А.Майоров работал первым секретарем райкома партии, Н.Майоров был директором районного отделения Сбербанка, С.Воронин в настоящее время глава муниципального образования «Куйбышевский район».
В Красном Хуторе жили уважаемые, известные люди Алексей Ефимович Оленичев - участник Великой Отечественной войны, 12 лет работал управляющим Куйбышевским отделением Госбанка и около 10 лет - заведующим центральной сберегательной кассой района. Его сын, а мой отец Аркадий Алексеевич Оленичев, более 35 лет проработал в лесном хозяйстве района, из них больше 20 лет - начальником Феликсовского лесоучастка, затем преобразованного в лесничество. Ю. Прокопенков был архитектором района, В. Прокопенков – главным врачом больницы на Украине.
Постепенно стала уезжать из Красного Хутора молодежь, а люди старшего поколения умирали. И сегодня в поселке осталось 16 жилых домов. Оставшиеся дома проданы жителям Москвы под дачи, их владельцы приезжают сюда на праздники и в отпуск летом.
Алексей ОЛЕНИЧЕВ, краевед.
Куйбышевский район.
Остатки Красного Хутора.

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://forum.vgd.ru/post/2607/77444/p2212048.htm#pp2212048

Территориально-административная принадлежность посёлка:

1930-ые гг.
Основание посёлка Красный Хутор


30.07.1930
Западная область, Мокровский район, Мокровский сельсовет

01.01.1932
Западная область, Песоченский район, Мокровский сельсовет

19.01.1936
Западная область, Кировский район, Мокровский сельсовет

27.09.1937
Смоленская область, Кировский район, Мокровский сельсовет

16.05.1939
Смоленская область, Куйбышевский район, Мокровский сельсовет

05.07.1944
Калужская область, Куйбышевский район, Мокровский сельсовет

1962-65
Калужская область, Кировский район, Мокровский сельсовет

с 1965
Район восстановлен

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://forum.vgd.ru/post/2607/77444/p2589543.htm#pp2589543
Литература:

Оленичев А. А.
История поселка Красный Хутор Куйбышевского района / А. А. Оленичев // Сельский окоём: известия Кировских региональных отделений Русского географического общества, научного и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень» : Вып. 6. — Киров, 2011. — С. 53-57

Оленичев, Алексей Аркадьевич.
История поселка Красный Хутор Куйбышевского района / А. А. Оленичев // Шестые морозовские чтения: материалы областной, краеведческой научно-практической конференции, посвященной библиографу, археографу и краеведу Генриетте Михайловне Морозовой, г. Калуга, 23-24 апреля 2014 года / сост.: Т. Н. Никишина, Т. П. Максименкова : Ноосфера, 2014. — С. 302

Оленичев, Алексей.
Расцвет и упадок Красного Хутора / А. Оленичев // Весть. — 2011. — 28 июля. — С. 9-10 (I-II) : ил. ; Калужские губернские ведомости

Посмотреть профиль http://kalgmmd.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения